走近三闾阁

出版日期:2021/7/12   字数:1430A+   A-

    ■李琅

    亭台楼阁是一种历史、民族、地域文化的特殊符号,它承载着时人的思索、信仰、追念或寄托。我尽管阅历无数,但对辰溪三闾阁的印象和感慨尤为深刻。

    “有水天上来,漾漾入辰溪”。一条绵长白练铺展于辽阔旷野,村舍、田园、城廓、里巷星罗棋布,坐落左右,群山、丘壑、路桥、林木密密麻麻镶嵌两边,春风拂面,波澜悠然有不惊之状,水气氤氲,白雾飘然呈雪淞之姿———这就是沅江,这就是它拥抱辰溪之际留给我的惊鸿一瞥。

    三闾阁,就是辰溪沅江边最凝重最靓丽最雅致的迷人风景。自古亭尚于倨,阁崇于恭;亭外化于形,阁内敛于神。“三闾阁”也尽解其意,内聚其魂。七层阁台,层叠而上,方正周全,虎踞龙盘。全阁尽为楠木所筑,翘角飞檐不在其险而在其妙,长廊护栏不在其华而在其朴,阁不在高而在其固。穿行其间古朴盈香、典雅入目有穿越历史时空之叹;徜徉其周边,花木葱笼,玉树临风,有拥怀沧桑美人之感;登顶眺望城廓,俨然阡陌纵横,顿生凌云仗剑之志。

    据当地人介绍,三闾阁建于斯有一个美丽而神奇的传说。早在周朝时,地处湘西的辰溪尚是一片混浑未开之地,此处散居着未经王化的土著蛮人。

    斯时长江之北的中原文化已鼎盛兴起,周王朝的统治之势锋光正锐,剑指江南,中原人与湖楚人亦有往来,中原文化逐渐渗透南蛮之地。战国时,群雄争霸,楚国虎狼环伺,危难深重,浪漫主义诗人屈原屡屡上疏,力陈御敌之策和强国之计,却被莫须有罪名贬谪,流放湘西。沿沅江而上,浪迹辰溪,驻足于斯,远眺江涛拍岸,如闻外寇铁蹄骁骁,鼓角铮鸣,一腔“空怀齐天志,羞作陌上游”的怀才不遇的惆怅,亦有“国破家安在,竖子亦凄惶”的忧国忧民情怀激荡澎湃,一首首悲惋凄切、动人心弦的诗词喷礴而出,其中的《涉江》堪称千古名诗,传诵至今,也为他后来在汨罗江的千古一跳以身殉国,埋下了思想和情感的伏笔。后人为纪念他,就“代有建阁,缅怀屈氏”。

    如果说楚诗词文化的积淀是辰溪的一道历史大餐,那么军工文化则是辰溪一笔丰厚的独特财富。晚清时,著名洋务派代表人物、湖广总督张之洞在武汉兴建汉阳兵工厂,成为中国兴军备武进入热兵器时代的主要奠基者。后来,他在辰溪开设军工分厂。

    1937年,日军发动全面的侵华战争,兵锋直指江南,上海、广州相继陷落,国民党首府南京和重镇武汉危在旦夕,紧急西迁,当时坐落武汉的汉阳兵工厂随之迁徏,在选择迁址时颇费躇踌。经再三权衡,认为辰溪地处偏远、地势独特、溶洞巨大、民风剽健,适合军工,汉阳兵工厂从此在辰溪安家落户、铸枪造炮,为八年抗战源源不断输送军火,其制造的汉阳造步枪在当时以其轻便、命中率高、杀伤力强,在抗日战场大显神威,久负盛名,让我军爱不释手,让日寇闻风丧胆。日军对其恨之入骨,不断派遣间谍侦查、派飞机轰炸,皆因我军重兵防护,加上当地爱国军民同仇敌忾、誓死保护,使日寇未能得逞。当地至今流传着“举家别迀让土地”“农民巧识日特”“兄弟同造枪炮”“姐妹蒸糕劳军”等脍炙人口的传说。

    近年来,脱贫攻坚、乡村振兴、旅游活县、文化强县等战略在辰溪大地鼓角劲吹,深厚的楚诗词文化和独特的军工文化如灵芝破雾、珠玉出泥煜煜生辉,照亮了辰溪人脱贫致富奔小康的前景,激活了改革开放的豪情,激发了旅游活县文化强县的斗志,“三闾阁”———这座用以纪念屈原和张之洞的“文化地标”“历史丰碑”就应运而生。

    走近“三闾阁”,如同走进璀璨的历史深处;走进“三闾阁”,恍如走向辉煌的幸福未来。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载