乡村振兴呼唤更多“新农人”

出版日期:2021/7/12   字数:1036A+   A-

    ■鲁庸兴

    据《娄底晚报》报道,看到家乡不少稻田荒芜,双峰县印塘乡湄水桥村贺利红作出一个让人震惊的选择,回家种田,当“田老板”。2016年下半年,他开始与村民沟通、签协议,共流转水田1000多亩,种植优质稻,还投资20多万元购买收割机、耕种机等农机。如今,他在谋划着发展特色农业和智慧农业,利用现代互联网和农业物联网技术,致力建设一个高档特色农业示范区,更好地助力乡村振兴。

    近年来,随着工商资本下乡和农民工返乡创业,一些农村涌现出一批“新农人”群体,他们可能是通过互联网进入农业的“创客”和网商,也可能是学成归来、子承父业的农民后代,还可能是在都市里打工多年、返乡创业的中青年农民工,也有企业老板、资本投资人等成功人士,还有农村技术人员、种养大户等“乡土精英”等。这些爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,致力于农业领域的创新创业,采用先进农业技术发展规模种植,借助电商平台拉动销售,通过网络直播培育“粉丝经济”,为农业注入新活力,他们植根于农村,创业于农业,成功于农业。

    “新农人”把农业作为职业,研究市场、把握政策,通过挖掘农业资源、经营农村市场,实现创业理想、展示出自己的人生价值。这些知识型“新农人”走向农村后,通过大力发展种养殖和加工业,采用农业专业合作社、家庭农场等现代经营方式,积极促进并实现传统农业转型为现代农业的规模化生产。“新农人”积极创新生产、经营、销售方式,通过机械化生产、互联网销售、品牌化运营等,推动农产品高效化、特色化发展,取得了较好的经济效果。这些知识型“新农人”还积极参与村级组织建设,一批“新农人”成功当选村干部,强化发展能力,增强村级事务办理效率,提升村班子的凝聚力、影响力和号召力,积极推动村容村貌、村风民俗、乡村道德、乡村文化等不断改善,成为践行文明乡村的推动者,收到了良好的社会效果。

    乡村振兴,人才是关键。随着工业化、城镇化进程的加快,农村劳动力转移分化日益加剧,空心村和人口老龄化问题日渐突出,“谁来种地”“如何种地”将成为我国农业必须面对的现实问题。因此,如何采取积极有效的措施,加快培养和吸引各种急需人才,壮大“新农人”队伍,是一个关键所在。因此,政府部门要加大宣传力度,用优良的创业环境和远大的发展前景,吸引更多的知识型青年人立志回家创业做“新农人”,以农为业、以农为乐、以农为生,成为职业农人,在乡村实现梦想和未来,为农业生产转方式注入新活力,真正成为助力乡村振兴的重要力量。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载