学校惊现毒蛇 保安及时处置

出版日期:2021/7/9   字数:574A+   A-

    晚报消息(段跃初 邱昱)7月6日,涟源市第三小学校园里出现一条长蛇,它在教学楼的楼梯上游走,保安及时将蛇捕获,防止意外事故的发生。

    当天,该校教学楼突然传来一阵“哇”的惊叫,学生吓得四处奔走,正在学校门口执勤的保安听到声音后,立即前往查看,只见一条黑黄相间、尾巴尖细的蛇正匍匐在教学楼的楼梯间上下游走。此时正值放假前夕,老师和学生都在教室里发放通知书。为防止意外发生,保安人员立即将师生疏散到安全地带,随后穿上长筒套鞋,用铁夹将蛇抓获。

    据了解,这是一条铬铁蛇,有毒。本来毒蛇一般不会出现在学校及居民区,但涟源三小靠近山野,有些蛇通过阴沟草丛爬进学校。加之近期涟源气温较高,雨水充沛,蛇类活动频繁。晚报在此提醒广大市民,如发现蛇闯入校园或家中,不要擅自靠近或者捕捉,应立即报警求助,由专业人士进行处理。假如不慎被蛇咬伤,市民应保持镇定。此外,要尽可能记住蛇的特征,如果有机会,可拍下蛇的照片,便于医生辨别蛇的种类以及有无毒性,对症下药。如果被蛇咬伤,要尽快到附近医院救治。有条件的话,可先用绷带、绳子或者把衣服撕成布条,在被咬部位近心端结扎,松紧度以能插入一根手指为最合适,然后尽快到医院注射相应的抗蛇毒血清。因部分基层医院解毒血清不齐全,伤者最好在求医的过程中,通过120向医院描述蛇的特征,以便尽快找到相应的抗蛇毒血清。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载