传承弘扬伟大建党精神

出版日期:2021/7/9   字数:957A+   A-

    ■鲁庸兴

    风雨百年,青史可鉴。中国共产党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党从小到大、由弱到强的历程,是一部重整河山、改天换地的革命史、奋斗史,也是一部淬炼升华、感天动地的精神锻造史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出伟大建党精神,并作出深刻阐释,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大,在全党全社会激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量。

    心中有信仰,脚下有力量。弘扬伟大建党精神,重在坚定理想信念,砥砺奋进之力。透过波澜壮阔的革命画卷,我们不难发现,坚定的理想信念是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。立足党的百年历史新起点,更加需要我们增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,善于从党的百年伟大历程中汲取深厚的养分和力量,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

    艰难困苦,玉汝于成。弘扬伟大建党精神,更应矢志艰苦奋斗,阔步复兴之路。100年来,在革命、建设、改革的历史洪流中,中国共产党人从未停下奋斗的脚步。一代人又一代人的使命,一代人又一代人的担当。我们要深知中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明,越是如此,我们越要有一种“咬定青山不放松”的韧劲,越要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,自觉站在人民立场上想问题、作决策,做事情、干事业,要勇挑重担,负重前行,进一步焕发奋斗的热情,激发奋斗的动力,释放奋斗的力量,以步履铿锵的坚定步伐,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

    站在“两个100年”交汇的重要节点,回顾过往,展望未来,总结经验,乘势而上。让我们牢记昨天的苦难辉煌,无愧今天的责任担当,不负明天的梦想追求,大力弘扬伟大建党精神,永葆共产党人的先进性、纯洁性,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,适应新形势,迎接新挑战,解决新问题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好第二个100年的赶考之路,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载