我市举办“无籍房”办证工作专场新闻发布会

全市共办理“无籍房”不动产登记70862户,合计追缴税费入库9.27亿元
出版日期:2021/7/7   字数:1282A+   A-

    ■记者谭芳

    7月5日,我市“无籍房”办证工作专场新闻发布会召开,市自然资源和规划局党组书记、市化解办常务副主任刘新文,娄星区副区长王谦分别针对我市中心城区和娄星区“无籍房”办证工作的现状以及下一阶段化解“无籍房”办证信访突出问题的工作目标进行介绍。市财政局、市住建局(人防办)、市税务局,市公安局相关领导先后回答记者的提问。

    为全面解决“无籍房”办证历史遗留问题,自去年1月份以来,市委、市政府坚持以人民为中心,研究、部署“无籍房”办证工作,坚定推进攻坚行动,着力解决群众“急难愁盼”问题,取得了显著成效,房地产办证信访矛盾化解率位列全省第一,群众利益、公共利益得到有力维护,政府公信力、群众满意度大幅提升,在全省乃至全国产生了典型示范效应。

    近年来,我市“无籍房”办证工作,从优化顶层设计、强化保障力量、确定目标任务等方面着手,高位推动,周密谋划,用最大的决心来化解办证难题。依法依规,打破常规,尽最大的努力来维护群众利益和公益。到7月2日,全市共办理“无籍房”不动产登记70862户,其中中心城区共办理45459户,合计82个项目清零。攻坚行动开展以来,娄底中心城区累计追缴开发企业代收未缴的契税516万元,物业维修资金3254.21万元。全市未产生因“无籍房”办证问题导致的赴省进京上访,未发生重大群体性事件和负面舆情炒作事件。今年一季度涉房地产办证信访人数占比同比下降至5%。全市合计追缴税费入库9.27亿元,其中中心城区已追缴入库5.8亿元。针对项目主体不主动申请不动产登记,恶意欠缴税费、隐匿资产,不配合办理手续不积极整改的开发企业,由市市场监管局、市公安局牵头的打击处理组严厉打击,列入诚信“黑名单”,涉嫌犯罪的,严肃查处。中心城区公安部门累计约谈了21家不配合专项行动的开发企业,被约谈后,企业均采取有效措施积极推进,取得良好效果。

    与此同时,我市在“无籍房”办证工作过程中,通过联合创新推行行政模拟审批、做实做细项目层级包案、开辟被“打处非”企业项目办证新路径、府院联动创造多个“第一次”、容错免责和巡查督查强力助推等举措,开拓思路,团结协作,用最大的合力来攻克办证瓶颈,全面助推“无籍房”办证工作进程。

    今后,我市“无籍房”办证工作将开展“清零”行动、进一步扩大化解范围、探索建立长效机制,相关工作部门通过加快推进纳入化解范围的剩余“无籍房”项目的办证工作,同步开启税费追缴攻坚行动,建立项目违规建设整改清单,严格压实责任,对标对表完成项目整改,实现房屋办证、税费追缴、项目整改三项“清零”;根据化解工作实际,进一步补充完善现有化解政策,同时加快推进非商品住宅类房屋的排查摸底和政策研究,将符合省、市化解精神、政策的项目纳入化解范围,务求全面解决“无籍房”办证难题;纵深推进“交房即交证”,努力构建行之有效、可复制的新建商品房“交房即交证”工作模式。借“无籍房”办证专项行动契机,彻底清理、整顿房地产市场,斩断“无籍房”乱象源头,构建房地产市场良好生态秩序,进一步努力提升老百姓的幸福感和满意度。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载