十年过去了,你还记得这对“母女”吗?

出版日期:2021/7/5   字数:1024A+   A-

这是一张拼版照片,左图为:2011年9月12日,吴菊萍牵着妞妞在浙江杭州一小区散步;右图为:7月1日,吴菊萍与妞妞在浙江杭州一小区留影。新华社记者黄宗治摄

    ■新华社记者 段菁菁

    很多人都还记得十年前的那个夏日:2011年7月2日,意外坠窗的那一刻,对2岁女童妞妞来说,是人生一道沟坎,而吴菊萍的徒手一接,让妞妞迎来一次重生。

    时隔十年,记者再次见到吴菊萍和妞妞。当年的“最美妈妈”风采依旧,而肉嘟嘟的小女孩已长成亭亭玉立的少女。她爱好广泛,尤其在文科方面成绩突出。

    妞妞今年上初中了,“初长成”的女孩有些内敛,话不多,但吴菊萍看在眼里,全是满满的爱。“虽然妞妞现在不会过多表达什么,但妞妞妈说她常常会拿出我之前写的那本回忆录来看,默默去了解很多事。我们在内心的这种亲近,让我觉得特别幸福。”

    为了感谢吴菊萍的救女之恩,妞妞的父母早与吴菊萍约定,让女儿认吴菊萍为“干妈”。妞妞爸说,孩子可能还不完全明白“干妈”这个身份的意义,但是这份亲近,就是缘分。

    如今,逢年过节,两家人都要在一起聚一聚。“我们两家人的走动频率,不是亲人胜似亲人。”吴菊萍笑着说,“有默契,也能够相互体谅与关怀,可能因为我们是生死之交吧。”

    吴菊萍的徒手一接,不仅把两个家庭紧紧系在一起,也改变了吴菊萍的人生轨迹。接抱坠楼女童挽救稚嫩生命的故事被传扬开来,人们对她报以最大的敬意与最美好的祝福,并称她为“最美妈妈”。

    “假如没有那段经历,我对自己的责任认知就是照顾好孩子和做好分内的工作。”回想起十年前的那个夏天,平静的生活被打破,吴菊萍坦言,一开始是不太适应,甚至有点不知所措,只觉“肩上的担子重了不少”。

    “挺平凡的人,只不过是这么一件突发事件得到肯定,要真正代表‘最美’,还不够格。”吴菊萍开始思考如何用“最美妈妈”的身份向社会传递更多正能量。康复之后,她回到阿里巴巴,离开原先的品控岗位,将工作重点转到公益事业上去。

    借助平台的力量,她曾帮助残疾或者贫困的农村妈妈在电商平台创业、就业,也曾往返全国各地为帮扶弱势群体接洽各类公益项目。如今,吴菊萍已是阿里巴巴公益部“人人3小时”公益平台运营专家,工作内容是传播公益文化、推动人人公益3小时,带动更多人参与公益志愿服务。

    做公益这十年,吴菊萍说自己的胸怀变得更开阔。“我遇到了太多数年如一日、不问回报的公益人士。人心向善,‘最美’并不一定要完成很大的壮举,公益活动、志愿者服务日常都可以做。”眼前的吴菊萍笑着,一如十年前一样温婉、开朗。下一个十年,她还会在公益的道路上走下去。

   

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载