爱与希望

出版日期:2021/7/5   字数:1067A+   A-

■娄底一小四(8)班 谭舒杭

    指导老师 朱代姿

    天空感谢白云的点缀,回报以蔚蓝;花儿感谢雨露的滋润,回报以娇艳;大树感谢阳光的普照,回报以参天。我的表弟因感谢市教育局的资助,回报以巨变。

    我的表弟叫李名宇,是双峰县印塘乡的一名四年级学生。他原本有一个幸福的家庭,但是,2018年8月,表叔被查出得了尿毒症。病魔像一座大山,压得一家人喘不过气。为了给表叔治病,家里花光了所有积蓄,而且债台高筑,可表叔的病不见好转。2019年春节刚过完,表婶不辞而别,表叔整天郁郁寡欢,姨奶奶和姨爷爷只得每天为了生计奔波。李名宇就成了一个没人管教的孩子,学习不认真,上课睡大觉,下课调皮捣蛋。家里管不了,老师也拿他没办法。

    2019年夏天,市教育局的一位叔叔知道表弟家的情况后,送来教育局给他的学习资助金。这些钱真是雪中送炭,解决了表弟的学费问题。那位叔叔告诉表弟,现在党和政府都很重视贫困家庭孩子的学习,每年都会给许多贫困孩子发放资助金,以后再也不用为学费发愁。叔叔的话像一束阳光照进了表弟的心里,让表弟有了学习的动力。他突然觉得,自己不再是被妈妈抛弃的孩子,有妈妈把自己装进了心里,那就是伟大的祖国妈妈。表弟下定决心一定要努力学习,长大后做一个大有作为的人,报效祖国。

    开学后不久,那位叔叔帮表弟向学校申请了“两免一补”,还去学校跟老师们了解表弟的学习情况。老师们看到表弟现在学习很认真,也满心欢喜,经常表扬和鼓励他,在生活上总是无微不至地关心他。老师向同学和家长介绍表弟家的情况,大家都热情地向表弟伸出援助之手,有送衣服送鞋的,有送书包文具的……

    学校开家长会的时候,只有表弟的爸爸妈妈没有来,老师说从那天开始,她就是名宇的妈妈,她代表名宇的家长开会。其他妈妈都说,她们也可以是名宇的妈妈,这犹如一缕春风吹过表弟的心田,暖暖的。表弟的心不禁为之一颤,瞬间热泪盈眶。是的,他是有妈妈的孩子,他有伟大的祖国妈妈,有老师妈妈,还有这么多家长妈妈。

    市教育局那位叔叔、老师、同学和家长们的关怀和帮助,彻底改变了表弟,他再也不调皮捣蛋了,变得孝顺懂事、热心助人。在家里总是主动帮他爷爷做事情,有时候还帮忙照顾表叔,在学校总是主动帮助别人。家人看到表弟的进步,都很欣慰,表叔的病都好了很多。

    听老师说,今年是建党100周年,表弟和姨奶奶一起绣了一面党旗挂在墙上。表弟说,是祖国妈妈的好政策挽救了他们这个不幸的家庭,他要永存感恩之心,勤奋学习,不负祖国和党的培养,成为像教育局的那位叔叔一样的人。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载