我们学校的“牛”校长

出版日期:2021/7/5   字数:1228A+   A-

    ■王国珍

    娄底春元中学有位“牛”校长,他二年多来用“牛劲”支撑起经济开发区百年老校教育的一片蓝天,他是谁?他就是弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛精神”的唐启明。

    “早一巡课通报:初中部,124班,临考前一天,迎考状态佳;高一年级,整体氛围好,高315、318班尤佳;高二年级除314班外,整体较松散,学习气氛不浓郁。请教学部门的同志加强教学的指导和管理,以‘三牛精神’迅速投入到准高三复习和高一期末复习迎考中去。请德育部门的同志,一如既往地做好学生的日常行为习惯教育和防溺水、防电诈、防校园欺凌及‘五项管理’的落实落地落细工作。”这就是唐启明清早到校园巡视后发出的通报。二年多来,唐启明始终日复一日准时在早晨6时10分进入校园,到处巡视晨练,然后挨班进入教室巡视学生的晨读情况,再回办公室泡包奶粉、吃点零食解决早餐。

    来春元中学之前,唐启明是娄底一中党委委员、副校长。他在学生时代刻苦攻读,是名符其实的“学霸”;参加工作后,拼搏进取,成绩显著,被娄底一中的领导与教师戏称“唐霸”“唐人神”。2019年1月,娄底经开区和娄底一中合作办学,春元中学迎来新的发展机遇,与娄底一中实行共同的教育管理,配备共同的师资力量,使用共同的课程资料,利用共同的硬件资源。敢于担当的唐启明毅然来到偏僻落后的春元中学,被委派担任校长兼党总支副书记,立志用“三牛精神”重塑百年春元的教育品牌。

    来春元中学后,唐启明认真研究校史,注重春元中学的“求实”校训。学校在唐启明和党总支书记刘志耀带领下,依托娄底一中“立人教育”办学理念,立足本校实际,紧紧围绕“立德树人”这一中心,确定“为学生发展计长远”的办学理念,提出“全面求发展,艺体显特色”的办学思路。2020年度,学校获得“湖南省中小学校‘新时代好少年’主题教育读书活动示范学校”“娄底市书香校园”“娄底市文明校园”等多项荣誉。在此基础上,新建的塑胶综合球场、塑胶田径场、新装空调的学生公寓与一体机教室,使学校面貌焕然一新;学校教育教学质量稳步上升,连续二年获经开区公办学校考评优秀等次;今年高考成绩进步显著,有近八年最佳。

    唐启明还是娄底市唐启明高中语文学科工作室的主持人。作为教师与校长,他对各科管理严格并且懂行,亲自备课,为党员教师讲党课,又对语文学科情有独钟,经常推门听课,强调教师要从语言、思维、审美、文化等四个方面,培养语文核心素养。为优化校园阅读环境,他积极推进书香校园建设,严格按照《中小学生课外读物进校园管理办法》,加强对学生的课外阅读管理与指导,订购“红心向党”系列刊物,读报长廊中放置各类报刊,鼓励学生撰写阅后心得,提高写作水平。

    老骥伏枥,志在千里。一直以来,唐启明提倡全体教职员工以“三牛”精神投入到学校各项工作之中。短短两年时间,他攻坚克难,守正创新,让春元焕发生机,重塑百年品牌,赢得全校师生的衷心拥护和社会各届的好评!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载