传承“七一勋章”里的精神伟力

出版日期:2021/7/5   字数:968A+   A-

    ■亦言

    6月29日,“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记为29位党员颁授“七一勋章”。这是首次以中共中央名义颁授的“七一勋章”,是党内的最高荣誉勋章。在庆祝中国共产党成立100周年之际,向在中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中作出杰出贡献的党员,颁授“七一勋章”,为全党树立学习榜样。

    这29枚勋章,29个闪亮的名字,是百年党史的缩影,也是9100多万党员的代表。这29位功勋党员身上集中体现了中国共产党的性质和宗旨,展现了中国共产党人应有的精神风貌,他们的人生历程,是一代又一代共产党人的接续奋斗、艰辛探索,是中国共产党宝贵的精神财富和无上荣光。这29枚闪耀的勋章,就是29面鲜活的旗帜,29首时代的赞歌,犹如星星之火聚为熊熊火炬,释放出振奋人心、洗涤心灵的强大力量。

    一经入党,一生许党。这29位功勋党员的事迹,犹如展开一部鲜活生动的党史。从风雨如晦的年代,到脱贫攻坚的战场,从群山巍峨的边疆,到飞鸟难逾的峭壁,这29位功勋党员生于不同的年代,来自不同的岗位,他们的人生轨迹不尽相同,但他们的人生都深深融入了党的百年征程,他们是只有一条被子也要剪下一半留给老百姓的人;他们是平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的人;他们是常年默默奉献在岗位上、脚下有根的人;他们是平凡普通又在关键时刻能做群众主心骨的人;他们是敢于斗争、敢于牺牲、敢于胜利的人;他们是在胜利时刻能够保持清醒的人;他们是永不懈怠、永远向前的人……他们都有一个共同的名字:共产党员。这29个闪光的名字,29个红色的足迹,勾勒出我们的党为人民谋幸福、为民族谋复兴的时空坐标。

    亮如明烛、灿若星斗。“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。踏上新征程,广大党员干部当以功勋党员为标杆,传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬红船精神、守好“红色根脉”,以坚如磐石的决心,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,永远做时代先锋、民族脊梁,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能为党和人民建功立业,在接力奋斗中续写共产党员的辉煌与荣光,书写更加精彩的新时代华章。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载