擦亮“双峰红”,激活“红基因”

出版日期:2021/7/1   字数:1746A+   A-

党员干部在双峰县青树坪战役烈士纪念园开展红色教育。

双峰县在蔡和森广场举行"光荣在党50年"纪念章颁发暨新党员入党宣誓仪式。

双峰县井字镇杨球村蔡和森、蔡畅故居---光甲堂,师生们在聆听微党课。

6月17日晚,大型原创歌舞剧《蔡和森》在双峰县精彩首演。

    ■记者 朱红专

    双峰红色资源丰富,蔡和森是“中国共产党”名称提出第一人、党的创始人和早期卓越领导人之一;蔡畅是新中国第一任全国妇联主席;革命母亲葛健豪是立传《中共党史人物传》的第一位非中共党员;被毛泽东称为“救命菩萨”的李中,是我党第一名“工人党员”;还有彭平之、王则鸣、陈海清等一大批我党早期党员。他们用鲜血和生命,铸就了永远的“双峰红”。1927年,美国著名记者斯特朗曾到永丰考察,在其《永丰的革命》一文中称:“永丰曾是红色湖南的农村地区的心脏”。

    在2021年双峰县革命文物保护名录上,共登记有革命类文物62处。其中全国重点文物保护单位1处,蔡和森、蔡畅故居光甲堂;省级文物保护单位1处,蔡和森母亲葛健豪故居及墓;市保6处,县保3处。从大革命时期到解放战争时期,双峰境内留下了中共湖南省委机关旧址,大村、山斗冲、铜梁等地下党支部旧址,衡宝战役青树坪战斗烈士纪念碑(墓)、石龙山战斗指挥所及战地医院等革命旧址。

    近年来,双峰县认真保护开发利用红色资源,擦亮“双峰红”,把红色基因融入双峰人民的骨髓。

    全覆盖保护盘活红色资源

    近年来,该县累计投资近亿元资金修缮、建设蔡和森纪念馆、蔡和森蔡畅故居光甲堂等多处红色遗存,开发30多个红色教育现场教学点。蔡和森蔡畅故居光甲堂成为全国重点文物保护单位、市级爱国主义教育示范基地,蔡和森纪念馆成为全国爱国主义教育示范基地,全县已形成4条成熟的红色主题教育路线。今年清明、五一、端午期间,来双峰开展祭扫活动和党史学习教育的人数达20余万人次。蔡和森纪念馆日均接待游客达3000人,蔡和森蔡畅故居日均接待游客达1000人。

    全方位创新备活红色教材

    为了让红色资源听得到、看得见、摸得着、活起来,该县组织编辑出版《蔡和森革命一家》《忠诚印寸心》等10多册红色主题书籍,挖掘整理本土红色故事100余个,30余万字。打造“蔡和森的初心故事”情景式党课,被邀请到全国各地宣讲,反响热烈。在建党100周年之际,双峰县委宣传部组织开展“七个一”特色活动,把红色教材开发推向新高潮。“七个一”即创作一批红色歌曲,制作一部《蔡和森》动画片,演出一台《蔡和森》音乐剧,举办一场红色故事会,绘制一本《蔡和森画本》,举办一次音乐诗歌朗诵会,打造一系列红色精品党课。鲜活的红色教材,进一步畅通了红色基因的传承路径。红色教材《蔡和森的初心故事》微视频荣获全国党员教育电视片三等奖、湖南省一等奖,《四张特别党费缴纳单》获省讲好特殊党课二等奖,《石板冲的等待》获全省红色故事比赛一等奖。

    全动员宣讲讲活红色故事

    组织本地“党史粉”宣讲“双峰红”。在专家和县委讲师团宣讲的基础上,双峰组建15人的“光辉的一家”红色故事宣讲团,精选蔡和森一家5个经典小故事,今年在全县巡回宣讲890多场,听众120余万人次。做好现场教学点讲解。30多个现场教学点全部安排专门的讲解员,光甲堂等教学点还组织学生当小讲解员。蔡和森纪念馆设计了敬献花篮、重温入党誓词仪式,现场党课和志愿讲解等活动环节,让参观者更有仪式感、参与感。广泛开展沉浸式、体验式活动。上半年,全县组织征文、演讲、诵读、红歌竞赛等活动100多场次,推动红色基因广泛传播。融媒体中心针对不同受众,开设“红色基因代代传”“共产党员话初心”“童心向党·党的故事我来讲”“我为群众办实事、基层治理显身手”等特色专栏专题。6月20日,该县举办“跨越百年峰华正茂”双峰县“万名学子学党史师生毅行砺初心”活动,近千名师生家长、干部群众从富厚堂走进光甲堂,把青少年党史学习教育推向新高潮。

    据了解,到2020年底,双峰地区生产总值达到1978年的142倍,农村居民和城镇居民人均可支配收入分别是1978年的5番和6番以上。近年来获得“中国好粮油示范县”“中国农业机械之乡”等多项荣誉,成功创建“省级文明城市”“省级平安县”;106个贫困村提前摘帽,29918户贫困户全部脱贫。累计完成易地扶贫搬迁4933户14497人,完成危房改造16360户,实施农村饮水安全项目649个,完成窄路加宽、道路新修及改造600多公里。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载