毛泽东当年两次到涟源

出版日期:2021/7/1   字数:2023A+   A-

图为毛泽东的伏口同学罗驭雄生前照片

图为当年毛泽东走过的石板路吴子良摄

图为乐善亭

本文摘自《涟源市志》一书,罗驭雄口述,金炽南、刘风记录整理

一、毛泽东第一次到涟源的回忆

    我是原涟源县伏口公社人,当时,伏口属于安化县。我1913年至1918年在湖南省立第一师范学校读书,与毛主席是同学。我们1913年入学的共有五个班(6、7、8、9、10)的学生,我在第七班,毛主席在第八班。

    毛主席1917年暑假(阴历六月上、中旬)与同学肖旭东(别名肖子升,后改名叫肖瑜,湘乡人),一道到伏口来过。那年,毛主席已是第一师范四年级学生。肖旭东当时已经在第—师范毕业(比我们早两年),在长沙市楚怡小学教书,因为毛主席的文学很好,肖旭东的文学也很好,所以两人约好结伴而游。

    他俩从长沙出发,经宁乡往雷鸣洞、伏口走的。这种活动当时叫做“游学”,其目的是考察民情、风俗。据我所知,毛主席有许多宁乡同学,比较亲密的有后来在井冈山革命根据地搞过政治工作的何叔衡。何叔衡是第一师范讲习班的学生,家住宁乡七里山龙田坳(属黄材镇),可能毛主席到过他家,然后才进入安化的,因为从龙田坳过来就是安化的雷鸣洞了。

    毛主席在雷鸣洞有个同学叫肖蔚然(别名肖和畅),肖和畅在第一师范读书时,写字、作画都著名。毛主席在肖和畅家里住了一夜,然后再经仙洞、白鹞、甘溪到伏口。

    毛主席和肖旭东到达我家时快中午了,在休息时的闲谈中,他们告诉我和卓雄(我的弟弟,一师十五班学生),是从肖和畅家来的,并说他们看了雷鸣洞,洞内很宽,是他们从前未见到过的。他们又说安化山多,从肖和畅家到我们伏口,他们翻了几条岭。

    他们还说到了伏口以后,到了伏口街上的罗宗翰(即罗耻迂,一师十二班的学生)家。罗宗翰当时不在家,出去钓鱼去了。

    毛主席到我家休息了一下以后,我和卓雄带着毛主席与肖旭东去看了我家的六条香碓(用水带动做迷信香用的工具)。然后,大家一道吃中饭。吃饭的时候,罗宗翰来了,也—道吃了饭。

    我们劝毛主席和肖旭东住宿,他们说要赶到安化去,不住了。他们问我们安化有什么宿学,我们给他们介绍了几个。如后乡善溪人夏德渥(别名夏伯丹,著有《默芥文集》)、大湾堂(芙蓉山下)人陈璟梅(别号陈萼初,著有《遂园文集》)等人。他们走的时候,我和卓雄、罗宗翰三人一同送他们,一直送到半排上的乐善亭。

    在乐善亭,有一副用红纸写的长对子,贴在殿中两边柱子上。对联是这样的:

    刘为兄,张为弟,兄弟们,分君分臣,异姓结成亲骨肉。

    吴之仇,魏之恨,仇恨中,有忠有义,单刀匹马汉江山。

    殿外过亭坐凳背后处,还有一些石碑记载了清咸丰八年安化前后九乡农民攻打县城后写的禁令,如禁止甲书坐轿下乡收粮税,改用各地选派户首送粮等等。毛主席和肖旭东看了对联,也看了碑文,就往久泽坪去了。我们劝他们到久泽坪吴幼庵家过夜,吴幼庵是秀才,是个殷实人家。这样,我们就分手了。

    为什么记得那是1917年呢?下面这件事是可以佐证的。

    我们是废科举、设新学后第一师范的首批新学学生,大家学了地理,都想出去看看祖国的名山大川。所以,民国6年一放暑假,我与我弟弟、邱希尼(一师十五班的学生)从长沙乘船到衡山,然后到南岳山游玩,在上封寺住过一夜。这次游玩给我的印象很深,现在还记得。而毛主席与肖旭东是我们从南岳回到伏口以后,他们才来的,是农历六月上、中旬,具体日子就记不清楚了。

    毛主席与肖旭东“游学”为什么选在安化呢?我有这么两个想法:

    1、那时,四年级学生已学到唐、宋、元、明历史,讲安化是宋神宗时候才开发出来的,还只有900多年。以前是蛮王地方,与历朝是无来往的,黄河流域的文化已几千年了,安化这个地方发展为什么这样迟?毛主席可能带着这个好奇的问题到安化去的。

    2、我们安化几个学生的成绩都好,因肖蔚然写字、作画全校有名,罗宗翰的学业成绩每期期考总是优异,而贺悌的成绩也像罗宗翰一样好,李汉超是长沙各校国文会考第一名。这样好像安化来的学生成绩都好,肯定安化的教育办得好,毛主席可能想到安化看看教育。

    毛主席到伏口来时,穿的是白色上衣,裤子是什么颜色记不清了,但不是黑色,手里提有书册笔墨、纸张,拿把雨伞,还背了包袱。这是我知道毛主席第一次到涟源的全部情况。

二、毛泽东第二次到涟源的回忆

    关于毛主席第二次到涟源,我并未目见,仅有所闻,经过的时间和路线不得其详,来过是很有可能的。据我分析时间可能是1922———1924年这段时间,毛主席回韶山组织中共支部和农会,那一次是走湘乡还是宁乡进入现在的涟源再去安化,我搞不清了。

    听到讲民国12年,谢觉哉在安化二区高小教书时,毛主席到过谢觉哉那里,在那里对学生讲了话,你们可以根据这个线索去调查。武汉市十二中学傅寿盘的叔叔当时与谢觉哉在一起教书,你们可以找傅寿盘了解一下,我知道的就这么多了。

    (罗驭雄1978年于武汉)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载