清凉荷叶粥

出版日期:2021/6/28   字数:1011A+   A-

    ■钟芳

    上个周末,好友芸晒了她家晚餐:一碗绿白相间的清粥,一碟香辣爽口的萝卜干,一个咸鸭蛋,配上自制的水煎包子,看着清爽又有食欲。

    芸说她做的是荷叶粥,先生和小儿都很爱吃,百吃不厌。这不由让我想起母亲的荷叶粥。记得每到炎夏,暑气袭人,母亲都会给奶奶熬上一锅绿意生凉的荷叶粥。奶奶患有血压高的毛病,母亲说,荷叶性味甘寒,有清热解暑、健脾平肝之功,适用于暑热烦渴、降脂减肥和降压引饮,尤其是中老年人,喝一碗荷叶粥相当于吃了“天然降压药”。

    熬荷叶粥极为简单,每天清晨起床,母亲就先将淘好的大米下锅烧开,再将新鲜荷叶洗净,撕成细条,与枸杞放入粥中。不用锅盖,取一张碧绿的荷叶当锅盖罩上,用小火慢慢煨熬。不一会儿,荷叶的香气随着粥香满屋弥漫开来。待荷叶的色与香融进洁白软糯的粥里时,将荷叶取出就可以了。

    端一碗荷叶粥,那粥晶莹鲜亮,水米交融,粥色中有浅浅的绿意,再加上像盛开小花的枸杞点缀着,光那模样儿就让人垂涎欲滴了。米香中飘出一丝淡淡的荷叶清香,由鼻入口,由口入心,慢慢沁入肺腑,让人神清气爽。我急不可耐地尝一口,顿感绵香软滑,涤尽烦热,周身舒坦。所以,即使没有配菜,全家人也都爱喝荷叶粥。

    孩提时的我体弱,特别到了苦夏时节,不是口舌生疮,就是感冒发烧,失去胃口。彼时,母亲总会给我煮上一碗可口的荷叶粥,等到粥即将煮好时再加入适量的冰糖,让我喝下去,不仅胃口大开,整个人的身体也倍觉舒适和通畅。记忆中夏日里那股浅浅的荷叶清香就这样陪伴着我成长,长大后,我自己也学着母亲做荷叶粥的样子,去户外采来几张新鲜嫩绿的荷叶,准备好一些冰糖与枸杞,为家人煮荷叶粥吃。可说不清为什么,却还是总会想吃母亲做的荷叶粥。

    最近为了减肥,我晚上不吃米饭。母亲知道后怕伤我身体,就特地过来给我煮了一碗荷叶粥。待到粥慢慢冷却下来,母亲就劝我:“粥养人,吃点吧,不仅能清凉解暑,还能补充身体所需要的养分。”一旁的父亲也连声赞同,我没有理由拒绝。喝着碗里的荷叶粥,“稀里哗啦”一阵儿,软糯的粥入口即化,独特的荷叶香钻入肺腑,清清凉凉的感觉萦绕着整个身心,再喝一口,直觉得口齿留香,宛若轻风拂面而来,让人顿感心静神明。看我一口气吃上两大碗,父母亲才笑容满面地离开。

    幸福其实很简单,一碗粥,一声叮咛,一个微笑,都让人满足。不管这个夏天如何烈日炎炎,我的心底早已被一片无法挥去的清凉与绿意弥漫……

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载