国家长江办来娄底调研长江经济带生态环境突出问题整改工作

出版日期:2021/6/28   字数:811A+   A-

    晚报消息(康让卿廖永华)6月24日,国家长江办综合协调组组长、国家发改委资环司副司长王善成带领调研组来到娄底,开展长江经济带生态环境突出问题整改年中调研。省发改委党组成员、省湘西办主任杜中华和市领导曾超群、蒋天海、胡忠威等参加调研。

    当天,调研组听取我市长江经济带生态环境突出问题整改工作汇报,实地查看原新化阳星锑品厂“砷碱渣库渗滤液外排”问题整改情况,认真了解固化处置库和废水处理站等处置设施的建设和运转情况。调研组成员仔细了解问题产生的原因、整改措施、项目建设规模、工艺流程和当前进展情况,认真査看相关资料。据介绍,原阳星锑品厂已于2019年关停,厂内相关生产设备已拆除。2019年12月,新化县政府将该区域土壤污染治理项目列入锡矿山区域环境综合治理攻坚战范围,启动了厂区周边受污染土壤的修复工程。目前,项目已完成投资3980万元,厂内厂外2个历史遗留砷碱渣库储存的7795.6吨砷碱渣已全部安全外运,并完成资源化利用处置;完成了7712立方米历史遗留混合渣和受污染土壤的固化处置,已闭库;配套建设日处理能力为60立方米的渗滤液收集池,收集处置渣库渗滤液,目前运行稳定;废水处理站已建成并投入运营,出水水质达标;完成了生态覆绿工作,正在封闭填埋场渣库外水沟。

    王善成代表调研组对娄底市委、市政府高度重视、扎实推进长江经济带生态环境突出问题整改并取得阶段性成效表示肯定。他指出:要切实提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守护好一江碧水,狠抓生态环境突出问题整改,持之以恒推进生态文明建设。要盯牢盯紧生态环境质量持续改善的目标,严格对照整改实施方案,进一步落实落细整改任务,进一步压实严明主体责任,以案为鉴,以案促改,扎实推进整改工作,确保整改质量和效果经得起历史考验,以生态环境突出问题整改,促进区域经济社会绿色发展,为推动长江经济带高质量发展,展现娄底作为、贡献娄底力量。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载