“五项管理”需多“管”齐下

出版日期:2021/6/28   字数:845A+   A-

    ■肖春辉

    最近,教育部正式出台关于对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质健康等“五项管理”规定,这是广大中小学生的福音,值得为之叫好!笔者认为,“五项管理”是一个系统工程,不可能一蹴而就,需多“管”齐下,学校、家庭、社会齐抓共管,形成合力,方可逐渐管理到位,达到“五育并举”的效果。

    据笔者分析,这五项被管对象“手机,睡眠、读物、作业、体质”之间的关系是相互影响、相互制约的,有的是因,有的是果,有的原因很简单,后果挺严重。因此,在综合管理上,必须有的放矢,对症下药,精准施策。学校作为教育的主阵地,应当率先发力,严格执行《教育部办公厅关于加强中小学手机管理工作》的文件要求,坚持原则,不准学生将手机带入校园,学生如有特殊情况,可通过班主任、任课教师或者学校公用电话等与家长联系;教师不得用手机布置作业,或要求学生用手机完成作业等。根据《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》要求,小学一、二年级不布置书面家庭作业,三到六年级每天书面作业不超过60分钟,教师要对布置的作业科学批改,不给家长布置作业或要求家长批改学生作业。学校要严格按照国家课程标准,开齐体育与健康课程,每天安排30分钟的体育大课件活动,保证每天一小时阳光体育活动。广大教师要积极执行“五项管理”规定,将其“规定动作”完成到位。家长要以身作则,合理使用手机,给孩子作出榜样,正面引导孩子,最好不要给孩子配手机。在督促孩子保证充足的睡眠方面,根据“睡眠管理”的要求,小学生每天睡眠时间应达到10小时;家长要督促孩子高效完成老师布置的家庭作业,随时纠正孩子不良的读写姿势。家长可以与孩子开展亲子阅读或者亲子体育锻炼,共同营造愉悦的家庭氛围。社会应规范网吧及娱乐场所的管理,大力整治课外培训乱象,规范课外培训行为,自觉配合学校规范采购课外读物,不得以任何形式进校销售课外读物(含数字出版产品)。

    我们要以实施“五项管理”为契机,齐心协力,坚持不懈,那么每个稚嫩的生命定能绽放出迷人的光彩!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载