让青春不与“毒”行

出版日期:2021/6/25   字数:796A+   A-

    ■鲁庸兴

    6月26日是国际禁毒日。毒品是全人类共同面对的世界性公害,已成为伤害青少年身心健康的一大杀手,更是青少年违法犯罪的重要诱因之一。禁毒工作是全社会共同关注的一项重大工作,为进一步营造禁毒宣传的浓厚社会氛围,加强青少年毒品预防教育,让青少年了解毒品的危害,自觉远离毒品,珍爱生命,有效净化青少年成长环境,各地都开展禁毒宣传活动,提升禁毒防毒意识,享受绿色无毒的健康人生。

    有句话叫“一人吸毒,全家遭殃。”吸毒的高额支出,使一些原本富裕的家庭没过多久就家徒四壁。毒品就是魔鬼,一旦被魔鬼缠上,它就会改变你的人生,危害你的身心健康,捻灭你的信念。吸毒使人道德沦丧,人性泯灭,抛弃社会责任感。吸毒者在自我毁灭的同时,也毁灭了自己的亲人和家庭,给社会带来诸多不安定因素。有些人一次不经意的尝试,坠入噩梦的深渊;一次不清醒的失误,终结了幸福的生活;一次不明智的选择,结果了朝气蓬勃的青春。我们常在影视和现实生活中,看到吸食毒品的人,为了戒毒忍受了巨大的痛苦,一个个扭曲抽搐的躯体,一个个支离破碎的家庭,一双双呆滞空洞的眼睛,一声声痛不欲生的呻吟……

    禁毒宣传不必局限在“禁毒日”这一天。青少年禁毒教育,需要学校、家庭和社会的共同关注和努力。学校应落实到日常教育教学中,要大力宣传毒品的种类、危害以及预防毒品的知识,通过反复、持续的宣传教育,让青少年远离毒品的理念真正入脑入心。父母科学的教育方式也很重要,平时应给予孩子更多的关爱和沟通,帮助孩子及时纾解学习等方面的压力,引导孩子正确地交友,树立正确的人生观、价值观,增强青少年抵御毒品诱惑的能力。政府部门和社会各界应加大禁毒宣传力度,提升禁毒宣传效果,同时对贩毒、吸毒人员重拳打击,从源头上预防和减少青少年吸毒涉毒。只有青少年自身、家庭、学校、社会各方关注、共同努力,才能让祖国的花朵健康成长,让青春不与“毒”行。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载