不畏不负不悔是我永恒不变的教育情怀

出版日期:2021/6/23   字数:1387A+   A-

    ■王盼

    “我从哪里来?”“我将去往何处?”这两个问题一直困扰着我。6年的师范学习,到如今完成服务期的一半,我还是没能找到那份答案,或许在剩下的4年服务期里,我能解锁答案。少年勤勉,青年奋进,我在问自己,是否在自己最好的年纪做到了“不畏、不负与不悔”。这6个字是在我尚未找到答案时对自己的底线要求。昔日,老师语重心长的教导,我牢记在心,仿佛那是我的信仰,就是服务农村基础教育。

    教学之路上不畏

    何为“不畏”?我是一个农村孩子,来自一个并不富裕的家庭,懵懂无知的年纪里,不知道是怎么样的一种勇气,做出要当一名人民教师的人生选择。选择意味着责任。我深知农村孩子在面对困难时缺少陪伴的孤独感,也深知为什么大家都往城里跑。或许是因为自己从这里出生,在这里长大,所以对家乡有一种他人无法理解的“好感”。2015年下半年回来实习时,我心里其实有落差,但每天清晨第一个迈进校园,下午最后一个离开校园的那段时光里,我思考了许多,在我小学的校园里,有我引以为傲的小学“光荣历史”,虽然没有城里小学那么的“光鲜亮丽”,但还是能满足一个小学生对校园的美好憧憬:有老式风琴,有能讲故事说英语的老师,有能打羽毛球、跳绳的操场;更重要的是,老师都很优秀。不需要颜料,不需要太多的工具,只要几支粉笔,就能出好黑板报,就能把书里的世界呈现给学生看;没有PPT,老师的课堂依然很有趣,似乎外面丰富多彩的世界都装在老师的脑袋里,老师总能让我们想象得到。在有限的条件里,老师们发挥了无限的可能性。我不得不和自己说,有什么可以畏惧的呢?前辈们尚能做到,自己也能做到,只要自己逼逼自己,多努力,一样行!

    教育之路上不负

    “学高为师,身正为范”。我们今日所面对的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,我们不应该辜负时代赋予我们这一代教育人的使命。象牙塔里的师范求学时光,我们不能辜负;一双双对知识渴求的眼睛传递的期待,我们不应该辜负;一双双将孩子教到学校的手传递给我们的信任,我们不能辜负!一个有着教育情怀的老师,定能教出有民族情怀的公民;一所有着教育情怀的学校,定能办好让家长满意的教育。选择了教师这份职业,则意味着不能辜负自己的青春岁月,更不能辜负事业赋予我们的责任———教书与育人。在教育之路上,成就自己,也成就学生,或许才能称之为“不负”吧!

    人生之路上不悔

    光阴总是飞逝,教室门前的那棵桂花树越长越茂盛,桂花香愈加浓郁。“十年树木,百年树人”,孩子们栽下的树早已开枝散叶,我想那些踏出校园、走出家乡的他们,也应该在社会的各个领域发光发热吧!我想这些孩子们的家人应该生活的更加幸福吧!每个孩子背后都有一个家庭,他们是家庭的希望,他们也是我们家乡、社会和国家的希望。天将降大任于斯人也!能担此大任之人,也并非无能之人,如此,便觉得我们教育人在一生中不存在后悔一说。

    学者的风范,师者的风骨,坚守本分,以高尚的人格与优良的品德,营造优良的学风、教风和校风,践行立德树人的根本宗旨,这是教育人的信仰。从一个“匠师”成长为“人师”,是所有教育人的成长过程。而我认为“不畏”“不负”“不悔”,则是乡村教育人的成长过程。一个信仰崇高的教育人,才能培养出承担时代使命的优秀接班人;一个坚定信仰的教育人,才能培养出“乘风破浪”的当代励志少年。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载