李惠南:身残志不残 创业惠乡邻

出版日期:2021/6/23   字数:762A+   A-

    ■通讯员 谢展南

    “我以前在深圳的塑胶厂、电子厂打工,2个小孩长大要读书了,就只能回家照顾。现在能在家门口就业,老公也在机械厂上班,有稳定收入,感觉好幸福。”6月20日,在双峰县金一电子有限公司上班的匡书韵高兴地说。

    该公司负责人李惠南是一名肢体残疾人,但他身残志坚,从2012年开始,与弟弟合作,采用贷款、首付等方式,购买挖机、铲车等,提供出租业务,承包工程。2019年,他注册成立娄底市勇安工程机械设备有限公司,赢得创业的第一桶金。

    去年9月,他取得在深圳办厂的本村老板谢燕军的支持,创办金一电子有限公司,主要加工蓝牙耳机、手机数据线等电子产品。从购设备到进原材料,前后历时2个月,他亲力亲为。他从常德聘请技术员,妻子彭芳也把原有的服装店转租出去,一心帮助丈夫打理公司,并担任质检员,把好质量关。

    裁线、焊锡、锡检、T1测试……一直到绕线、点数打包,流水线上的工人正忙碌着。技术员刘作为也在挨个检查、指导。他担任生产厂长,负责员工培训、制作工艺、制程控制、机台控制、巡检等。“产品质量是工厂的生命,我们不能让不合格产品出厂。”他说。从去年11月投产至今,已生产100多万条(个)数据线、耳机,质量均符合客户要求。

    李惠南年幼失去父亲,是伯父伯母带大的,也曾得到过社会爱心人士的关爱。他创业成功后,不忘回报社会。他是双峰县慈善志愿者协会永丰分会会员,积极参加志愿服务活动,为疫情防控、资助贫困学生和公益事业,捐款、捐物1万多元。

    “我找工作首选老板。在这里上班,老板待人好,离家又近,月工资3000元,还可照顾家里,真的好。”来自印塘乡吴湾村的罗晓静娘家在广东,老公送外卖。曾在广东某电子厂打工后,她成了公司的一员。像她这样,20多名工人实现了“家门口就业”的梦想。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载