织密织牢安全生产防护网

出版日期:2021/6/23   字数:951A+   A-

■鲁庸兴

    据6月21日《娄底晚报》报道,6月18日晚,对冷水江市很多领导干部来说是一个不眠之夜,也是一个守护安全的夜晚。当晚,该市紧急召开煤矿安全生产调度会议,冷水江市委书记向乾勇,市委副书记、市长曾伯怡组织有关市领导、部门和乡镇传达贯彻娄底市应急管理局、煤监局文件精神,要求坚决做到停工停产到位、监管监察到位、安全培训到位、住矿盯守到位、巡查督查到位。

    近期,从中央到地方,严密部署,把安全生产摆在更加突出的位置,全面压实工作责任,全力消除风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全,为建党100周年营造平安稳定的社会环境。安全年年谈,事故年年有,很重要的一个原因,就在于有的企业或个人忽视那些细微处隐蔽的风险。古人说:“患生于所忽,祸起于细微。”这一警示尤显意味深长。

    安全无小事,责任大于天。安全生产是红线,日常做不到“万无一失”,关键时刻就可能“一失万无”,抓安全生产,要落实到行动上。安全生产丝毫不容懈怠、须臾不可放松。一些重大安全生产事故的发生,往往具有突发性、复杂性,看似防不胜防、难以避免,实则萌生于日常被忽视的隐患、潜藏于不负责任的细节。因此,我们必须树立“安全第一”的理念,不断增强危机感、责任感,正视问题短板,确保安全发展理念入脑入心、把安全生产制度落细落实。

    如何及时发现和排除隐患,防患于未然?如何从事故中吸取教训,继续稳步前行?有两个重要途径,一个是“查”,一个是“补”。各个领域的安全管理工作重点是聚力查找风险苗头和安全隐患,把问题“扼杀”在萌芽状态。查的过程既离不开主政者“守土有责、为民负责”,在一道道关口严阵以待、主动作为、精密防范,也需要善用社会公众的智慧和力量化危为安。补的态度就是要对事故和隐患的负责到底,补上安全领域的短板,提升社会安全感。

    安全是一项不断尽善尽美的事业,无论是重心前移查隐患,还是总结反思补漏洞,都是为了规避事故、守护公众,需要每一个人认真对待、贡献力量。抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓民生,抓安全就是抓效益。只有始终绷紧安全生产之弦,着力消除妨害安全生产的每一处隐患,填补影响监督管理的每一个漏洞,不断织密织牢安全生产防护网,才能真正堵住安全管理漏洞,增加安全系数,确保社会和谐稳定。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载