新化偏远小镇忙“出口”

出版日期:2021/6/23   字数:1255A+   A-

■记者 谭小斌 毛婷 通讯员 邬小应

    近日,记者从娄底西上娄怀高速,驱车1小时36分,来到新化县西北偏远小镇琅塘镇。

    琅塘滨邻资水,毗邻益阳市安化县,与怀化市溆浦县接壤,距离新化县城48公里,娄怀高速与龙琅高速在此交汇、湘黔铁路穿境而过。这里青山霭霭、碧水泱泱、工厂林立,人流攘攘,繁华而热闹。

    “前几天刚发了一批出口印度的电陶产品,有陶瓷水阀片、陶瓷阀芯和水龙头成品3个种类,出口金额3.6万美元!”在新化县新园电子陶瓷公司生产车间,工人们正在将又一批准备出口的陶瓷产品打的打包,装的装箱,紧张而有序地忙碌着。

    公司负责人张南新介绍,新园公司是湖南省高新技术产业企业,这几年通过技术革新和开拓海外市场,公司发展势头强劲,去年在遭受新冠肺炎疫情影响,受到严重冲击的情况下,依然实现产值2700万元。

    “我们厂生产的水阀片、基片、喷嘴、净水器陶瓷阀片、密封环、陶瓷垫片等产品,主要出口美国、印度和马来西亚!”主营卫浴产品的湖南石友水暖洁具有限公司同样在为出口订单忙得不可开交。

    公司总经理王采秀说,公司成立于2006年,2018年经技术升级后,又新建一条双面磨生产线,主要生产水暖陶瓷、温控陶瓷、美发陶瓷、LED陶瓷、电子陶瓷等产品,有50%以上的产品出口东南亚及欧美国家,2020年出口创汇400多万美金。

    从电陶卫浴产业园出来,往西北方向驾车10分钟,就来到镇里建在资江边上的苏新工业园。这里和益阳市安化县平口镇只有一墙之隔。

    “公司主要生产各类小型变电器及电杆,有近100个型号,主要出口美国、日本、俄罗斯等国家!”新化能鑫电子有限公司负责人戴能智告诉记者,公司是从广东东莞内迁回来的,有着20多年专业生产电器元件的成熟技术。

    据戴能智介绍,在这个扶贫车间上班的工人,有些是“洗”脚上岸的渔民,有些以前是镇里建档立卡的贫困户,还有的是残疾人。他们做的这些电器产品都是用来出口的,广泛应用于冰箱、冰柜、面包机、小型榨汁机等食品贮藏或食品加工领域,销路非常好,今年已经出口两批订单,即将出口欧盟的第三批订单也在开始打包装箱了。

    “琅塘是新化的工业重镇,以电陶瓷产业为主,现有电陶企业32家,从业人员3100多人,其中规模以上企业17家。电陶生产窑炉和产品结构上均拥有国家专利技术,有近1000种陶瓷产品,远销出口东南亚、非洲、欧美地区。其中快开龙头水阀片以每月1亿2千万套的产量,占据全国95%市场份额、全世界85%市场份额。2020年,琅塘镇实现产值3.1亿元,税收2300万元!”

    聊起琅塘的产业发展史,镇党委书记曹利生如此介绍,镇里的工业企业能有今天这样一个规模,很不容易,其间经历了一个由兴到衰,再由衰到兴的过程。过去因为市场恶性竞争,让琅塘电陶产业几近崩溃边缘。在关键时刻,镇政府积极成立电陶产业发展领导小组,通过积极引导、政策扶持和产业整合三大手段,成功扭转电陶产业颓废局势,目前是我国中西部最大的水暖卫浴城。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载