党在我心中

出版日期:2021/6/21   字数:1286A+   A-

    ■王辉

    在美好的今天,我最不能忘却的是党。童年时代,我时常在妈妈的轻抚中,在“党啊,我亲爱的妈妈”的歌声里,进入梦乡。

    小学时,一篇《刘胡兰》感人的英雄故事,一直让我记忆犹新。刘胡兰被国民党军和地主武装抓捕,可是在敌人威胁面前,她始终坚贞不屈、大义凛然地说:“怕死不当共产党员!”

    记得我10多岁的时候,看到人家动不动就喊共产党员开会啦!可是众多的人群里只有几个人,大多数人都无法参加。于是,我就想中国共产党绝对是神圣的组织。

    等我长大一些,上了初中,学习历史,从教科书上了解中国共产党员、革命烈士夏明翰面对敌人的屠刀,用满腔热血谱写了一曲英雄赞歌,“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。”这个时候,我心中开始对中国共产党有了认识。

    2000年底,我应征入伍。刚在部队不久,新兵连连长来班上看望新兵,问我:“你叫什么名字,来自哪里?”我回答:“我叫王辉,来自湖南。”他很和蔼地说:“湖南是革命摇篮,伟人故里,毛主席的家乡。好样的,你可要加油干啊!”从那一刻起,神圣感油然而生。

    参军第三年,在党组织的培养和教育下,在入党介绍人的亲切关怀下,我成为了一名预备党员。那一刻,我热泪盈眶,人生有了新的起点,我的工作动力更强了,克服困难的信心和勇气更足了。在中国共产党成立90周年时,我被所在解放军某旅评为“优秀共产党员”,这样的荣誉时刻鞭策着我再接再厉、奋勇向前。

    在部队服役的12个春秋,军营生活如拂面春风,温暖滋润着我的心田。一种别样的体验,一段难忘的记忆,给我带来了不一样的收获,给予了我更大的力量。

    2019年8月20日,在涟水河一大桥桥底下河堤护栏上,我成功救助一名轻生男子,用实际行动服务人民,勇于担当。当天中午,我来到桥下市民活动点打乒乓球,在打球的间隙,我发现一名男子神情凝重,光着脚坐在河堤护栏上,准备往下跳。我凭借10多年在部队的经验,认为这名男子很可能有轻生念头。想到此处,我急忙跑到男子旁询问情况,但这名男子不愿意进行沟通,而且情绪激动,不仅嘴里大喊:“我不想活了,你别管我!”还欲翻过护栏跳进河中。于是,我果断将男子一把从护栏上拉下来,并双手抱住男子,拖到河堤另一侧的安全区域。该男子不断挣扎,群众见状连忙报警,民警随后赶到,将男子带走调查。

    2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情爆发,每天不断变化的疫情数据,牵动着无数人的心。疫情就是命令,防控就是责任。我们所有人都在行动,一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。无数“逆行者”坚守在抗疫一线,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬,用实际行动肩负为人民群众筑起疫情防控安全线的担当和使命。

    百年党史,见证了信仰之光、担当之力、英雄之气、奉献之美。在喜迎中国共产党百年华诞的日子里,这些字眼时常在我眼前闪耀,时常在心中回荡。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。此时此刻,是伟大的党犹如母亲般抚育我们的成长,指引我们前进的方向,一步一个脚印,朝着中国梦奋勇向前,让前进的脚步在新时代行稳致远。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载