电影《家的方向》开机,跟随信鸽穿越亲情海峡

出版日期:2021/6/18   字数:833A+   A-

    新华社北京6月16日电(记者刘畅)茫茫台湾海峡,一只信鸽奋力飞翔。当所有的人都认为它失踪了,它却出现在家的上空。电影《家的方向》16日在北京开机,以一只信鸽的长途旅行为线索,讲述两岸一家亲的传奇故事。

    作为动物题材的亲情电影,《家的方向》中既有人与动物之间的神奇感应,也有普通小人物的江湖情怀,还有海峡两岸的乡愁往事。

    老北京四合院里住着一家三口:奶奶患有阿尔兹海默症,父亲老邱退休在家照顾年迈的母亲并酷爱驯养信鸽,儿子亮子创业多年无果,打起了老房子的主意,而劝离父亲与祖母的第一步则是“让信鸽消失”。但万万没想到的是,那只“赶不走”的信鸽最终穿越台湾海峡,走进了一个台湾信鸽家庭,由此牵出一段血浓于水的亲情往事。最终,信鸽平安归来,并改变了剧中人物的命运。

    该片导演为青年导演梁青松。青年演员董晨饰演亮子;父亲老邱由北京人民艺术剧院国家一级演员李光复饰演;奶奶的饰演者为知名演员孙桂田;台湾演员李立群等也将出演重要角色。

    梁青松在开机仪式上表示,这部电影拍摄难度相当大,为了让每个镜头都传神,剧组专门请来了飞禽训练师对精选出的鸽子进行训练。“但鸽子又是一种非常神奇的动物,就是无论把他们带到什么地方,遇到什么突发状况,它们都会找到家的方向。信鸽本身带有的回归特性,让这部电影充满了美好的寓意。”他说。

    “老戏骨”李光复表示,北京是自己的家,老北京胡同深处传来的叫卖声,以及划破天际咕噜噜的鸽子叫声,是他心灵深处最深的乡愁,也是这部电影的味道与深情。

    中国信鸽协会是这部电影的支持单位。该协会会长邢小泉表示,赛鸽运动具有公益与和平的文化内涵,受到海峡两岸民众的共同喜爱。2011年海峡两岸鸽友联谊会成立,两岸鸽友在各类文化活动与赛事活动中亲情不断加深。两岸鸽友的深厚情谊成为电影故事产生的美好契机。

    这部电影开机后,主创人员将辗转北京、江苏、浙江、河南、福建等地取景拍摄。影片预计于今年年底与观众见面。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载