娄星区人民检察院成功速调一起讨薪纠纷

出版日期:2021/6/18   字数:662A+   A-

    晚报消息(肖婷 朱彪)“感谢娄星区人民检察院,感谢马检察官和朱检察官,讨要近半年的血汗钱终于有了着落。”近日,娄星区人民检察院第四检察部检察官经过多方交涉,仅用6小时,成功化解一起涉及10余万元的外地农民工讨薪纠纷,以维护特殊群体合法权益。

    当天上午10时许,多名务工人员徘徊在娄星区人民检察院大门口,第四检察部干警将他们请进办公室,了解情况。“检察官们,我们的工钱说好在2020年前付清,但是现在催讨大半年,一直没有消息。我们听说检察院能帮社会弱势群体打官司,我们就来检察院看看。”务工人员刘某激动地向检察官说。“支持弱势群体合法合理维权,是我们义不容辞的职责!”第四检察部了解情况后,立即决定立案,为刘某等人办理相关手续。

    针对刘某等人带来的证据材料,经过认真审查,检察官们认定欠薪属实,一方面主动联系用人单位,对国家保障务工人员工资的政策及相关法律法规进行宣传解释,提升其思想认识;一方面给刘某等人提供诉前建议、法律咨询、提交书面意见等,积极协助调查取证。经过努力协调,双方同意当天下午进行调解。考虑到双方都是外地人员,该院受理后决定支持起诉,为务工人员开辟绿色通道,加班加点制作文书和准备诉讼材料。经过释法说理,双方达成调解意向。根据娄星区人民检察院、娄星区人民法院、娄星区司法局印发的《关于加强刑事速裁、民事支持起诉与司法行政协作配合的实施办法(试行)》,检察官们决定带双方前往娄星区人民法院,达成民事调解协议。经多方努力协调,该用人单位与务工人员成功和解,在今年7月前分3次付清所欠薪酬。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载