市场监管部门开展“网剑行动”确保网络订餐食品安全

出版日期:2021/6/18   字数:678A+   A-

    晚报消息(通讯员 罗碧兰 杨帆)今年以来,市市场监管局开展为期3个月的网络订餐食品安全“网剑”专项整治行动,全面清理整顿网络订餐外卖市场和入网餐饮行业的食品安全秩序,取得了明显的成效。

    市场监管部门通过第三方网络公司,对全市网络涉及订餐外卖行为进行筛查,清理出网络订餐外卖平台13家及其所属的14个APP、小程序和网页。通过对公司所在门店现场检查,核实APP、小程序、网页的信息发布、登录使用以及交易情况,查处违规外卖平台公司4家,核查已停运的4家,查实未开展网络订餐的2家,还有3家正在调查中。全面整顿网络订餐第三方平台的入网资质审查行为,鉴于餐饮单位入网网络订餐平台是由该平台自行审查,对美团等网络订餐第三方平台分支机构开展调研,4次邀请我市美团、饿了么区域负责人和技术总监进行座谈,两次下发《网络订餐违规行为交办函》,要求网络订餐第三方平台及分支机构及时向当地市场监管部门备案,履行好餐饮服务提供者入网审查责任,限时解决一户一网址的技术问题。集中整治期间,我市对网络订餐第三方平台及分支机构下达责令整改书13份,清查涉嫌违规入网餐饮服务提供者567家,下线378家。全面规范入网餐饮服务提供者的经营行为,全市注销小餐饮许可证210家,吊销食品经营许可证2家,取缔无证经营4家,立案17起,罚款6.2万元,还有88家餐饮食品经营者和763家小餐饮立行立改,取得了网络经营许可重新入网经营。

    目前,我市入网餐饮食品经营者和小餐饮分别增长14%和21%,在市场监管部门指导和监督下,全市网络订餐市场的食品安全秩序得到有效规范和提升。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载