筑牢廉洁底线 塑好廉洁风骨

出版日期:2021/6/18   字数:823A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,冷水江市应急管理局组织煤安股全体人员集体学习省纪委“十严禁”精神。今年来,该局以谈心谈话为抓手,突出在重点时段对重点岗位人员进行集体谈话,通过常念“紧箍咒”,推动党员干部在思想、工作、学习、生活和廉洁自律等方面,保持良好状态,取得了显著效果。(据6月4日《娄底晚报》5版报道)

    廉洁自律是我党一贯倡导的优良传统和作风,对于党员干部来讲,廉洁自律是必备的政治品格,是防腐防变的第一道防线,也是正确行使权力、履行职责的重要保障。作为党员干部要筑牢“廉洁底线”,塑好廉洁风骨,养成“一身正气”,坚持在修身立德、严于律己中想干事、能干事、干成事。透过一个个违纪违法反面鲜活案例,无论是“落马”官员痛哭流涕的忏悔,还是狱中“阶下囚”的现身说法,都警醒着我们在各种诱惑面前不能迷失方向、丢失信仰。

    筑牢廉洁底线要以小见大,谨小慎微。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”党员干部走上贪腐堕落之路、滑向犯罪深渊,都是从小的违规违纪开始的,都是抱着侥幸心理,“一念之差”就会葬送美好前程。这就要求党员干部坚持从细微之处做起,不能因为“事小”就轻易坏了规矩,不能因为“钱少”就轻易伸出“罪恶之手”。

    筑牢廉洁底线要以身作则,廉洁自律。党员干部的形象就是一面镜子、一面旗帜,一言一行、一举一动,都有无数双眼睛在看着。作为一名党员干部,就要把“坚守初心、担当作为、廉洁奉公”作为毕生的价值追求和全部工作的出发点和落脚点,始终以铁的信仰立身、以铁的纪律律己、以铁的担当尽责,遵纪守法、清正廉洁。随时能禁得起不义之利的诱惑,抵得住腐朽思想的侵蚀,在廉洁自律上立标杆。

    “贪廉一念间,荣辱两重天。”在新的历史时期,领导干部面临着太多的诱惑和考验,面对欲望诱惑时,要有所节制,不为欲所困,不为欲左右,坚定理想信念,提高政治素养,锤炼道德操守,提升思想境界,防微杜渐,切实守好反腐保廉防线,才能在干事创业中展现自我。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载