交保费2.05亿元 理赔1.49亿元 理赔农户46057户次

我市政策性农险为农业生产“遮风挡雨”

出版日期:2021/6/18   字数:1319A+   A-

    晚报消息(通讯员 刘晓宇 李思杰) 近日,笔者从市财政局获悉,去年我市农业保险承保品种达20个,保费规模2.05亿元,理赔金额1.49亿元,理赔农户46057户次;2017-2020年,全市保费总规模达6.8亿元,各级财政补贴资金达5.3亿元,财政补贴资金占保费总规模比重达77.94%。

    我市受地形等自然因素影响,农业产业尤其是粮食产业规模普遍偏小,防范灾害和抵御风险能力较弱。发展农业保险是保障农业生产、维护农民利益的“保护伞”。近年来,全市财政系统坚持把农业保险这一好事办好、实事办实,多措并举,力促农业保险提质增效、转型升级,确保补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续,有效帮助广大农民抵御风险,为助力乡村振兴作出了积极贡献。

    为规范承保管理,我市坚持“据实投保”“据实理赔”,各县市严格敦促承保机构遵守《农业保险条例》,对标监管要求,完善内控制度,强化合规经营,全面实现“五公开、三到户”。坚持公开竞争性遴选承保机构,要求承保机构认真执行见费出单制度,收取农户保费时,由投保农户在分户清单上签字确认,并及时发放保险凭证,做到“据实投保”;公开理赔标准和政策,规范理赔结果公示制度,所有理赔资金通过财政“一卡通”直接发放到户,做到“据实理赔”;财政部门每年牵头组织农业、林业、畜牧等职能部门,对承保机构进行绩效评级考核,考核结果作为分配下年度承保种类和额度的依据,实行“优胜劣汰”,切实督促保险公司规范农业保险经营行为。

    为解决种植散户收费难和承保覆盖面低的问题,各县市纷纷采取“财政全额补贴”的方式,加大扶持力度。冷水江市坚持以工业扶持农业,对当年新上的、处于市场劣势的、关系到基本民生的险种,实行“财政全额补贴”。2016-2020年,该市根据年度实际情况,对肉鸡、葡萄、水稻、玉米、油菜、公益林、商品林等险种,实施“财政全额补贴”,5年由当地政府买单的农业保险补贴金额达650余万元。

    各县市区结合资源禀赋,因地制宜开发特色保险,推进特色农业健康发展,走向稳定业态。涟源市创新推出油茶特色保险,保费规模210万元,为油茶产业高质量发展增添一份保障;双峰县结合“双峰辣酱”产业,创新开发“辣椒收入”保险,保费规模200万元,让当地椒农“种出安全感”;新化县开发“两特”(红茶、黄精)保险,保费规模分别为108万元、250万元,促进两大特色农业产业健康发展;2020年在全省率先试点生猪饲料成本“保险+期货”,保费规模240万元,其中农户自缴24万元,2020年共获得理赔420万元,是农户自缴保费的17.5倍。

    承保公司坚持高效理赔,为农户撑起防灾减损“保护伞”,让受灾农户真切感受到农业保险带来的好处。去年下半年,我市水稻遭受长时间湿冷“寒露风”侵袭,农户受灾严重,各县市财政、农业部门和承保公司高度重视、紧密配合,会同乡镇农业保险专干和协保员,从快从宽核损、应赔尽赔快赔,做到组织、服务、查勘、理赔“四到位”。涟源市全年水稻受灾理赔1013万元,赔付率75.13%;双峰县全年水稻受灾理赔2200万元,赔付率100%,最大程度减少种粮农户损失,保障农户切身利益。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载