湖南人文科技学院举办乡村振兴规划设计展

出版日期:2021/6/16   字数:1006A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新通讯员谭娟)近日,湖南人文科技学院举办“2021年山乡蜕变—乡村振兴规划设计专题展”,以实际行动学习贯彻《乡村振兴促进法》,为我市乡村振兴贡献高校的智慧与力量。市人大常委会副主任彭增光出席,湖南人文科技学院副校长刘建勋致欢迎词。中国建筑学会、湖南大学、中南林业科技大学、湖南应用技术学院乡村振兴方面领域专家学者和市科技局、市乡村振兴局等单位负责人参加开幕式或交流活动。当天,湖南人文科技学院向邵阳市城步县儒林镇人民政府和娄星区双江乡人民政府授予“乡村振兴实践基地”牌匾。

    在专题展会上,一块块展板、一个个沙盘、一幅幅设计图,展出了近年来湖南人文科技学院聚焦乡村振兴的专业发展、文化引领、创新创业、社会服务、村校合作等方面成果。它是该校搭建交流平台开门办专业,推进学科建设和提升应用型人才培养质量的生动实践,彰显学校环境设计专业学科建设水平,展示师生把论文写在祖国大地上的躬耕精神和工匠风采。与会领导希望该校环境设计专业扎根乡村,服务乡村,耕耘美丽乡村建设,办出特色、办出水平、办出影响力,发挥高校专业优势及其示范作用。

    据介绍,近年来,湖南人文科技学院发挥专业优势、资源优势、人才优势、创新优势,在服务脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等方面,进行一系列有益的探索,其环境设计专业顺势而为,乘势而上,驶入“快车道”,在学科建设上聚势,在科教融合上聚焦,在社会服务上聚力,紧紧围绕乡村振兴人才需求,培养充满“泥土味”的应用型人才,探索“师徒式”传帮带教学模式,建设“工作室平台、实训室平台、实践平台、展演平台”四个平台的教学体系,全力打造“科研教研+设计项目转化、课程教学+设计项目转化、服务社会+设计项目转化”三个结合的教学团队,师生在学中做、在做中学,主持和参与横向项目183项。师生走出书斋,走向田野,围绕“让农业强起来、农村美起来、农民富起来”的愿景,发扬“躬耕”精神,用双眼发现村庄韵味、用双脚丈量村庄宽度、用双手描绘村庄蓝图,知行合一践行“绿水青山”就是“金山银山”理念,用心用情用力推动扮靓“一村一景”、厚植“一村一韵”、践行“一村一品”、让“村村有美景,处处皆画卷”,从“写意图”渐变为“工笔画”。环境设计专业师生在乡村规划、景观规划与设计、环境设计、产品外包装设计、室内设计等方面,开展社会服务100多项,师生发表论文和作品30多篇,申请专利10多项。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载