让安全生产理念入脑入心

出版日期:2021/6/11   字数:873A+   A-

    ■鲁庸兴

    据6月9日《娄底晚报》报道,今年6月是全国第20个“安全生产月”。为确保共享小店项目高效安全运行,市城发集团高度重视,多次对共享小店的消防、电力等方面进行安全检查,每个小店均配备灭火器等安全设备,不定期对小店线路、电器和安全防护器材开展检查,对小店商户开展安全培训,并签订安全经营协议,确保共享小店平稳安全运营。

    安全是人们幸福的港湾,安全是社会最大的效益,它在人们生产生活中无处不在、无时不有。人们外出时要注意交通安全,生活中要注意食品卫生安全,生产中要注意生命安全。“安全”是一个永不过时的话题。只有生命安全了,人们才能在广阔的天地里施展才华、实现抱负,才能承担起所有的责任,为自己、为家人、为社会创造更多的财富。

    安全生产事关经济社会发展大局,是经济社会发展的“生命线”,没有安全,发展就无从谈起。然而,就在我们身边,还是有许许多多血和泪的教训在不断地告诫我们,“一定要注意安全”,因为安全事故带给我们的思考确实太沉重,惨痛的教训不止一次告诫我们:违规操作、习惯性违章、经验主义和麻痹思想都是事故的大敌,任何无视规章制度的行为都可能留下一部不堪回首的血泪史。没有安全,一切都是零,再多的GDP,再大的政绩,也无法弥补事故造成的人民生命财产损失。坚守安全这条红线,就要摆正安全与发展的关系,始终把人民生命安全放在首位,不能以任何借口放松安全生产。安全生产事关人民生命财产安全,事关经济健康发展,事关社会稳定,事关党和政府形象。安全生产的极端重要性,怎么强调都不为过。

    生命最宝贵,安全大于天。安全话题虽是老生常谈,但安全意识怎样强调都不为过。“高高兴兴上班来,平平安安回家去。”一直以来都是我们所倡导的口号和每一个人的愿望,都是希望自己的家人、亲人能够安全顺利地完成每一天的工作,平安回到家中。所以说,我们每个人都应该从我做起,从点滴做起,“时时处处想安全、人人事事讲安全”,让安全生产理念入脑入心,决不放松对安全工作的要求,工作中严格按规程办事,坚决让事故远离我们,只有安全着,才能幸福着。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载