万宝新区:“高速”拉来新产业

出版日期:2021/6/11   字数:1548A+   A-

    ■记者 毛婷 通讯员 柳叶妮

    近日,记者沿娄新高速从娄底南驶出,经娄底大道不到5分钟,左侧的万宝电商物流产业园格外显眼。园内,大货车穿梭不息,工人们井然有序,一件件包裹堆放整齐。每天,货物由四面八方汇聚于此,再从这里分运到娄底各个地方或怀化、邵阳等地。

    “早上是物流园最忙碌的卸货时间,有600余辆货车从这里进出。”据物流园副总经理王爱军介绍,目前3万平方米的仓储内已入驻超过60家电商,每日吞吐量大约5千吨,日配送达20万件。2012年建设的万宝电商物流产业园是“货真价实”高速拉来的新产业。当年随着娄新高速开通,让万宝新区与长沙的距离从原来的3个小时缩短至1个半小时。打造物流产业园,不仅可减轻城区交通压力,还可满足仓库建设大型化发展趋势和货物联运发展的需求,更能最大限度发挥高速公路带来的经济效益。万宝新区审时度势,率先布局,明显的交通区位优势,让物流园开园就吸引了中国邮政、顺丰快递、十荟团、京东物流等“大咖”入驻。

    “我们每天从长沙运转来大量包裹,没开通娄底南收费站前,路上花费时间长,工作效率低,尤其是对货物二次分运是有时间限制,便捷畅通的交通尤为重要,现在从园区到高速口只需几分钟。”园区企业顺丰快递相关负责人说。

    交通是影响现代物流发展的重要因素。近年来,万宝新区高速路网日趋完善,沪昆高速、娄怀高速、益娄衡高速连接东南西北,吸引力更强,来考察的物流企业、电商企业络绎不绝。王爱军表示,该项目今年已启动二期建设,主要以冷链、云微仓为主,值得期待。

    沿着娄新高速再往西,距娄底西出口仅8分钟车程的娄底诚通商贸物流园同样热火朝天。

    海尔日日顺的仓库前,7辆货车依次排开,工人们正抓紧给新化、双峰的海尔经销商装车运送冰箱等电器,对面的考拉精选是一家社区电商,每天全市1500个网点的货品在这里统一配送。

    娄底诚通商贸物流园是中国物流有限公司100亿元布局湖南的项目之一,总占地1650亩,项目一期“生活消费品物流区”分为仓储配送区、生态型企业总部经济区、临街商业配套服务区3个功能区,都已完工。海尔日日顺是第一批入驻的企业,主要承接湘中地区经销商海尔电器配送工作。“离长沙一个半小时车程,娄新高速到新化不到1小时,经娄新高速转二广高速到邵阳仅需2小时!”该公司负责人说,便利的交通是仓库选择的核心要素,在省内经过多轮考察后决定“落户”园区。

    “娄底是湖南的几何中心,具有得天独厚的地域优势,也是华中地区发展现代物流业的集结点和枢纽点。在此建设物流园区,对湘中的发展,对长江中游城市群和娄底城镇带的密切沟通,将产生具有历史意义的推进作用!”5年前,中国物流股份有限公司总经理助理、湖南事业部总经理赵钰在招商推介会上的讲话得以印证。

    随着3万平方米仓库全部入驻,园区内络绎不绝的车流带来“人流”。

    今年1月,临街商业配套奥特莱斯正式对外营业,成为娄底市民购物的首要选择之一,家住杨市镇的李珊是“忠实粉丝”“太方便了,从杨市出发经娄新高速10余分钟,就可以到这里。”

    如今,生态型企业总部经济区入驻蓝天物业、新华书店娄底分公司等中小企业32家。诚通物流园成为了以消费品行业整合发展为核心的现代化商贸交易集散平台,是娄底城南以物流为主导的“新一极”商圈。

    车流同样带来了丰厚的“资金流”。据万宝新区产业发展部负责人介绍,物流园正对面的350亩地,新区拟引进红星冷链(湖南)股份有限公司,打造娄底全新的水果、粮油、生鲜、冷冻食品集散地,总投入上亿元。目前,洽谈进展顺利。

    从仙女峰顶,俯瞰宛如蝴蝶状的万宝新区,娄底南和娄底西两个高速口像其两个翅膀,为新区高质量发展集聚源源不断的动能。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载