一杯安心茶

出版日期:2021/6/9   字数:1143A+   A-

    ■耿艳菊

    麦收时节,回乡下老家看父亲,饭后一家人坐在院子里聊天,正聊着天气的事,父亲突然话锋一转,说:“前天进城,看到老李了,又是一年高考来临,他坐在那儿指挥儿子搭遮阳棚,坚持了多年的事还在坚持着,不容易呀。时间过得真快,老李老了,头发都白了,腿脚也不好了。”说完,感慨良久。

    我一下愣住了,哪个老李?记忆里快速搜寻,脑子里映现出一副笑呵呵的中年人的形象,父亲说的是县城中学门口开文具店的李叔。

    曾经,在读中学的那几年,李叔和他的文具店于我们来说,是一种温暖亲切的存在。我们兄妹几个陆陆续续高考后,去更大的城市读大学,后来又为工作生活忙碌着,高考离我们远了,也很少再关注,李叔和他的文具店也被留在了那段时光里。

    李叔的文具店在学校大门口的东侧,很宽阔的两间门面,店铺装修得挺文艺范,门口两侧还种了月季和石榴,花开的季节尤其明媚。李叔的两个孩子也在这所中学里读书,女儿和我是同学,同在一个班级。

    我们常去李叔的店里买文具,起初还有些照顾同学家生意的缘故,而后完全是出于真心了。胖乎乎的李叔总是开心的样子,说话亲切,待人热诚,又很健谈,学校里的很多学生都喜欢他,他的店里常常挤满了人,和他聊天说笑,像朋友一样。

    李叔的文具店里有部电话,不但很多人能把号码倒背如流,不少家长也熟记于心。我们很多人都来自乡下,离家远,和家里联系,也就通过这部电话。很多家长也因为这部电话和李叔慢慢熟悉了,有时候干脆让李叔转达消息。偶尔生活费没了,家里又没及时送来,李叔总会雪中送炭。有时候家长来给孩子送衣物,碰上学生上课,李叔就会邀家长到店里等。

    父亲感念素昧平生的李叔对我们的照顾,曾让我把自家田里种的花生带给他一些,李叔很开心地收下了,然后回馈了我们更多。他送了我们不少笔和本子,一年都没用完。

    于李叔来说,每年都有一件郑重以待的大事,那就是每年的高考时,为等候的家长免费提供歇息的场所和茶水。

    这件大事从他在这里开文具的第二年就开始了。头一年,他目睹了高考考场外那些等候的家长的焦急和不安,他们顶着烈阳眼巴巴地望着寂静的校园。那种情形触动了李叔,他想起自己去世的父亲,也曾对他抱有很大的期望,他到底令父亲失望了,没考上大学。可怜天下父母心,他想为这些家长做些什么。

    第二年,李叔买了几个遮阳棚,一些桌椅,放在文具店门前的空阔处,请家长们坐下来耐心等待。每个桌上都有他亲自泡好的茶水,让家长去暑平躁,安安心心的度过这段等候时光。

    一年又一年的高考,一届又一届的学生,父母陪伴着孩子,守候着孩子,而李叔又陪他们的父母走过那些等待的日子。直到他老了,头发白了,还在尽自己所能,为身边的人送去一个普通人的温情和善意。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载