双峰县开展“万名学子学党史、师生毅行砺初心”活动

出版日期:2021/6/7   字数:966A+   A-

    晚报消息(通讯员 朱倩)6月4日,由双峰县委、县政府主办,县委宣传部、湖南日报社娄底分社承办的“跨越百年峰华正茂”双峰县“万名学子学党史师生毅行砺初心”活动新闻发布会暨线上启动仪式在长沙举行。

    据介绍,双峰县是革命老区县,拥有丰富的红色资源,尤其蔡和森、向警予、蔡畅这一革命之家,为民族独立和人民解放,在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌。蔡和森第一个提出“明目张胆正式成立一个中国共产党”的主张。近年来,该县累计投入2000余万元,修缮了蔡和森蔡畅故居光甲堂、秋瑾故居、大村地下党支部陈列馆、东湾地下党支部陈列馆、山斗冲地下党支部陈列馆、青树坪战役烈士纪念园等10多处红色遗存。充分利用本土红色资源,引导广大党员群众在蔡和森纪念馆等爱国主义教育基地,开展党史学习教育。目前,蔡和森纪念馆日均接待游客达3000人以上,安排党课、播放教学视频达50余场次,累计接待参观团体500余批次近6万人。前来蔡和森蔡畅故居光甲堂学习党史、接受党性教育、接受思想洗礼的党员干部群众络绎不绝。这些宝贵的红色资源,成为双峰一张张闪亮的“红色请柬”和一块块厚重的“红色招牌”。

    “举办这样的活动,旨在进一步丰富双峰县党史教育的学习载体,让青年学生动起来,将双峰的党史学习教育热起来、活起来。通过对党史的学习教育,引导广大师生积极响应时代召唤,自觉投身到实现中华民族伟大复兴的征程中。”在谈到筹划主题活动的初衷和意义时,双峰县委常委、宣传部长彭云辉这样说。

    据悉,本次活动由线上红色答题闯关、线下徒步、七一征文三部分组成。线上部分将通过湖南日报客户端———“新湖南”面向全国发布,以答题闯关的形式,将中国共产党百年历史与双峰红色文化紧密结合,题目设置由浅入深、由易到难,完成答题后,答题者将有机会收到具有双峰特色的纪念品,优秀参与者将会受邀参加线下徒步活动。线下活动将于6月20日在双峰县举行,从荷叶塘出发,徒步5.8公里后,抵达终点蔡和森蔡畅故居光甲堂。沿途设置了打卡点、能量补给站、双峰红色文化和山乡巨变等主题内容。

    “万名学子学党史,师生毅行砺初心”活动既是一项工作,又是一堂深入学习党史的生动课。双峰县委将进一步挖掘红色资源“富矿”,充分用好红色资源,通过多种形式进行展示,推动党史学习教育走深走心走实。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载