鲲鹏展翅冲霄汉>>>上接1版

出版日期:2021/6/7   字数:1004A+   A-

   “双引擎”齐驱,发展后劲足

    随着高速公路网络的更加贴近,娄底经开区企业物流变得更加便捷,园区依托高速公路发展的优势也越来越明显。

    “我们瞄准‘双引擎’产业链上的重大项目,推进精确招商,涟钢高牌号硅钢、耐候钢等钢铁新材项目,江西邦德汽车散热器、西安德仕邮、湖北正奥线束等13个三一重卡零部件项目顺利推进。目前在谈重点招商引资项目26个。”娄底经开区相关负责人对记者说。

    据了解,娄底经开区全力招大引强的同时,注重培育壮大工程机械和钢铁新材“双引擎”,着力将园区打造成全省工程机械关键配套产业基地和钢铁新材料制造示范基地。目前,“双引擎”龙头企业的产能持续释放,新竣工企业产能正快速增长。

    在钢铁新材产业方面,华菱涟钢钢产量将从1000多万吨提升至1200万吨,华菱涟钢特种新材料承接原薄板公司业务,并新建热处理3、4期高强钢项目,新增高强钢产能28万吨。华菱安赛乐米塔尔预计全年高端专利汽车板材产量达120万吨,全面实现满负荷生产,随着二期项目的启动,还将新增一条新型镀锌生产线,建成后年产量将达到200万吨。菱峰实业一期已达产达效,二期正在快速推进,预计全年实现产值10亿元;华菱涟钢成立湖南华菱节能发电有限公司,充分利用炼钢过程中产生的煤气进行火力发电,正实现整体钢铁产业的提质转变;华安钢宝利今年1-3月累计交付汽车用钢19548吨,较上年同期增长209%,订单充足满负荷生产,预计全年销售收入和利润创历史新高。

    在工程机械产业方面,三一中兴液压件镀锌项目和灯塔工厂已竣工投产,该厂二期将于今年6月投产,全年产值预计将从去年的29亿余元提升至45亿元。三一液压油缸智能生态工业城已完成钢结构厂房立柱施工,进入主体封顶阶段。光华机械加强与中兴液压业务合作及对生产设备智能化改造,产能得到大幅提升,全年预计从去年2亿元扩增至6亿元。

    与此同时,龙头企业产能的快速释放带动“双引擎”产业产值大幅增长。一季度,“双引擎”中的钢铁新材产业链完成产值195.53亿元,同比增长39.19%;工程机械及配套产业完成产值18.89亿元,同比增长50.41%。

    “坚持‘三高四新’战略,加快‘双引擎’建设,统筹抓好项目建设、招商引资等重点工作……”这是娄底经开区正在开展的发展实践,我们相信当“双引擎”动能强力释放,“扶摇直上九万里”将不是梦想。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载