让学科学用科学引领新时代

出版日期:2021/6/7   字数:633A+   A-

    ■鲁庸兴

    5月30日是“全国科技工作者日”。设立“全国科技工作者日”,旨在进一步营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好氛围,也体现对科技工作的重视和期待。

    科学技术是第一生产力,科学普及是树人的事业。经济的腾飞、社会的治理、民生的改善,都离不开科技的发展。当前,我们正站在转换发展动能的历史关口,如果不识变、不应变、不求变,仍然一味拼投资、拼资源、拼环境,发展根本没有出路。只有牵住科技创新这个“牛鼻子”,下好科技创新这步“先手棋”,才能占据先机、赢得优势,在激烈的区域竞争中实现“后发赶超”。

    众所周知,任何重大科技成果都不可能从天而降,它源于对科学的尊崇和追求,源于对人才的尊重和包容,任何科学的探索、人才的成长,都充满着坎坷和艰辛,只有坚持不懈地识才、爱才、用才、容才,燃起全民热爱科学的热情,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,旗帜鲜明地鼓励科技创新,在青少年乃至全社会中推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,才能形成大众创业、万众创新的燎原之火,这也是引领新时代发展、实现中华民族伟大复兴的迫切需要。广大科技工作者应牢记使命,大力担当,在科技创新一线勇毅笃行,大胆探索,无私奉献,潜心钻研,为实现“中国梦”施展才华,建功立业。

    科技改变历史,知识改变命运。让我们高扬科学的旗帜,怀揣创新的梦想,让学科学用科学引领新时代,一起去谱写出彩的人生,创造更加美好的明天!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载