鲲鹏展翅冲霄汉

———高速路网“点燃”娄底经开区“双引擎”
出版日期:2021/6/7   字数:1826A+   A-

    编者按:为全面展现中国共产党百年征程、改革开放进程、决胜全面小康、乡村振兴、文化传承发展中的“娄底印记”,营造庆祝建党100周年浓厚舆论氛围,本报特推出“沿着高速看娄底”系列报道,以高速路网为经纬,串联起娄底的发展亮点、红色印记、风景名胜、文化遗产、感人故事,发掘广大干群倾情投入、担当作为、守正创新的典型,把“党的庆典”与“人民的节日”有机融合,让时代的旋律与群众的心声同频共振。

    ■记者 李建东 通讯员 成军

    俗话说,要想富先修路。近年来,随着娄底北部东西走向长韶娄高速拉通,东部益娄衡高速贯穿南北,娄底经开区发展迎来飞速攀升期。该区“钢铁新材”和“工程机械”两大拳头产业被成功“点燃”,正似强大的“双引擎”牵引,引领全区经济迈上快速发展的轨道。

    “双引擎”并驾,产业势头好

    经济发展关键看产业,落脚点是项目。出益娄衡高速娄底经开区收费站不远,三一重卡零部件产业园正在如火如荼建设当中。三一重卡零部件产业园是三一重卡为夯实核心战略零部件能力建设、提升供应链能力在娄底布局的一个重大项目,首期400亩土地已于早前交付使用。娄底经开区招商局相关负责人告诉记者:“当初,三一重卡高层来娄考察时,一眼就看中了这里,因为这地块离高速路口很近,物流十分方便。”

    再往西进入园区,三一重大项目“热度”十足。其中三一智能生态工业城项目主体钢结构厂房已进入封顶阶段。在项目现场,各种作业机械、各工种作业工人劳作不息,施工紧张有序,工程进度日新月异。

    作为三一娄底产业园建设的主战场,2020年以来,娄底经开区坚决落实市委、市政府决策部署,用实干践行湖南“三高四新”发展战略,激情唱响开发建设“主旋律”。特别是三一重大项目签约落地后,该区切实把“母亲式服务”落到实处,由区领导挂帅,各工作专班“白+黑”“5+2”满负荷运转,不管是区直部门、街道办事处,还是投资建设集团,都勇担责任、紧密配合,全心全情投入这场宏大战役。

    在这场史无前例的征地拆迁、平基大会战中,半个月完成1130冢坟的动迁,1个月时间完成550亩土地征迁平基,比原计划提前45天向企业交地,娄底经开区人创造了项目建设的“娄底速度”。

    其实,在长韶娄高速和双江连接线开通前,娄底经开区上高速只能走娄底南。长韶娄高速开通后,该区到省城长沙的距离进一步缩短、与外界联系更加方便。从此,园区企业大型物流车辆可以不再穿城而过,面对缓速通行或拥堵的困扰,企业上高速前的运输里程由16公里以上,缩短至10公里左右。益娄衡高速开通后,正在全面开发建设中的第二工业园和薄板深加工产业园往东区域内企业,上高速前里程更是缩短至5公里左右,靠近高速路口的企业已缩短至1公里以内。

    这些利好为娄底经开区带来重大发展机遇。近年来,该区不仅迎来“三一”等民企大手笔投入,国企“涟钢”更是出手不凡、气概豪迈。陆续有涟钢智能机械车库及钢材智慧加工产业基地、华菱涟钢工程机械高强钢生产线等多个项目在这里落户。其中,涟钢智能机械车库及钢材智慧加工产业基地,总投资15.8亿元,建设期限2年。项目建成后,预计钢材深加工产能达10万吨/年,年产值10亿元,将为全市“工业提振”和“工业强市”建设形成强有力的支撑。

    华菱涟钢工程机械用高强钢产线分二期建设,两期项目相继开工,计划总投资近20亿元。一期建成将新增横切产能40万吨/年,新增热处理产能26万吨/年,预计增效1.16亿元/年;二期拟新建3条热处理线、2条矫直线及1条包装线,新增高端热处理板30万吨/年;同时该项目将与三一重卡等项目配套,实现产品结构调整,为产线持续升级提供重要支撑,并进一步巩固涟钢在中薄规格耐磨钢与高强调质钢板领域的国内领先地位。

    这些年,娄底经开区紧紧围绕国企“涟钢”和民企“三一”两大巨头招大引强布局产业,产业培育支撑有力。今年一季度,“双引擎”龙头企业继续保持稳定增长势头,其中华菱涟钢完成产值114.78亿元,同比增长28.56%;汽车板完成产值22.85亿元,同比增长62.97%;三一中兴液压完成产值9.36亿元,同比增长95.99%。

    当前,娄底经开区正全面按照今年党委经济工作会议上提出的,“要坚定实施‘双引擎’战略,全力建设千亿新涟钢和千亿三一产业园”这一奋斗目标疾驰前进,正如振翅高飞的鲲鹏直冲霄汉。

    >>>下转2版

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载