烦恼!被告行动不便 暖心!法官上门开庭

出版日期:2021/6/4   字数:417A+   A-

    一间放满各类物品的房间,正中拼接着两张桌子,旁边摆放几把不同款式的凳子,就组成一个临时审判庭。审判员、公诉人、法官助理、书记员围坐在一起,被告席上的被告人坐在轮椅上,简陋而普通的庭审现场,让法律有力度,更有温度。

    5月31日,考虑到被告人蒋某行动不便、不能到庭的实际情况,双峰县人民法院党组副书记、副院长王长松作为案件承办法官,带领审判团队将这起非法捕捞水产品案件的庭审现场“搬”到蒋某家中,解决蒋某到庭困难的实际问题。

    整个庭审过程规范有序,经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,充分保障被告人的诉讼权利。被告人蒋某对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及量刑建议均无异议,对自己的犯罪行为表示忏悔,并服从判决,对法官能考虑他的病情到家中开庭的行为深表感谢。参加旁听的群众表示,法官上门办案是他们没有想到的,大家深刻感受到司法的人文关怀,同时对非法捕捞水产品有了进一步的认识和了解。

    熊燕红摄影报道

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载