新化县圆满完成乡镇党委换届工作

出版日期:2021/6/2   字数:1144A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新通讯员刘中辉肖宁傅斌)5月31日,新化县温塘镇第七次党代会第一次会议召开,110名党代表先后听取镇党委、镇纪委工作报告,审议并通过关于“两个报告”的决议,选举产生新一届镇党委和镇纪委领导班子。到当天下午为止,该县25个乡镇、2个国有林场全面完成党委换届工作,共选举产生党委委员237名,纪委委员185名。整个换届工作全程风清气正,全面实现了代表意愿与组织意图的完美融合,为全面夯实党在基层的执政根基,巩固拓展脱贫攻坚成效,接续推进乡村振兴,提供了坚强的组织保证和人才支撑。

    为确保乡镇党委换届工作取得圆满成功,新化县委科学统筹,多次召开专题会议,学习传达换届工作政策及有关要求,及时出台指导操作性文件,对指导思想、目标要求、时间安排、工作程序、纪律要求等,作出具体明确的规定;建立乡镇党委换届“三个一”责任制度,即一个乡镇一名党员县级领导包干全程组织领导、一名组织部干部全程业务指导、一名纪委监委干部全程纪律监督,逐级明确任务,层层压实责任。深入开展换届业务培训,加强舆论宣传引导,扩大党员、干部对换届工作的知情权、参与权、选择权和监督权。

    针对乡镇党委换届时间紧、程序多、任务重、要求高的特点,新化县委始终坚持依法依规,严把考察关,推出优秀人选,从县委组织部、县纪委监委抽调干部,分成4个组,对乡镇党委及班子成员进行考察,对乡镇党委换届政策进行宣讲,全面掌握乡镇党政班子、优秀年轻干部等方面的结构情况,为选优配强乡镇党委班子奠定坚实基础。严把质量关,配出优秀干部,从新化长远发展的战略高度出发,县委对乡镇党政班子的人事安排提前谋划、通盘考虑、全面布局,确保推选出的班子结构合理优化。新选出的乡镇党委班子结构更优、综合素质更高,262名熟悉乡村振兴、新型城镇化、基层治理工作的人员进入乡镇领导班子。严把程序关,选出优秀党代表,严格按照自下而上,充分酝酿协商的办法,推荐产生代表候选人初步人选。组织公安、纪委监委、农业农村、信访、司法等14家单位对3730名初步候选人进行联审,对联审不合格的人选进行否决,共选举产生乡镇党代表2690名。

    在换届期间,新化县委坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,下发文件严明中央“十个严禁”、换届工作人员“六不得”、大会选举期间“八不准”等换届纪律要求,把纪律和规矩挺在前面,切实做到教育在先、预防在先、警示在先。充分利用纪检监察机关12388和组织部门12380电话、信访、网络、短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报。建立快速核查机制,对违反换届纪律和破坏选举的问题线索即查即办,快速处理,始终保持惩治换届不正之风的高压态势。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载