防范胜于救灾

出版日期:2021/5/31   字数:649A+   A-

    ■鲁庸兴

    据5月21日《娄底晚报》报道,城市排水防涝,事关人民群众生命财产安全和城市安全运行。为做好这一工作,市政维护管理处按照“早部署、重维护、细排查、重保障”的工作方针,采取“5加2、白加黑”的工作方式,对排水管网进行全面清疏,为安全度汛打下坚实基础。

    随着梅雨季节临近,防汛防涝成为头等大事,既要全力以赴推动经济社会发展,又要扎扎实实守好安全度汛、安全生产等发展底线,只有时刻绷紧安全这根弦,做好灾害防御和防汛防涝工作准备,把工作做在前,科学研判和把握防汛形势,采取措施及时消除安全隐患,织密防汛防涝“安全网”,化被动防灾为主动避险,才能有效保护国家和人民财产不受损失。

    防汛减灾,第一要义在于“防”。多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢,唯有持续做好“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想准备、人员准备、物资准备,毫不松懈抓好气象和水情雨情监测预报,全面排查清理风险隐患,增强应急处置能力,打好防汛防涝主动仗,才能防患于未然,为汛期中的娄底筑起一张“安全网”,确保人民群众生命财产安全。要加强灾害防治知识宣传,让群众知道如何避险、怎样加强防范,提升他们防灾减灾意识和能力。

    防范胜于救灾,要树牢“宁可十防九空,不可万一失防”的理念,从严从细做好准备工作。用“小题大做”的工作态度、“杀鸡也用牛刀”的工作方法,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,精心组织,突出重点,搞好统筹协调,科学制定预案,严阵以待,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保防汛防涝万无一失。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载