守正固本品自高

出版日期:2021/5/28   字数:777A+   A-

    ■鲁庸兴

    据5月21日《娄底晚报》报道,冷水江市应急管理局最近召开廉政警示教育宣讲大会,强调从身边贪腐领导干部典型案例中,深刻汲取教训,警钟长鸣,铸造廉洁高效的应急管理队伍。

    廉政思想,不仅仅是现代的产物,更是中华历史文化的一脉清泉,源远流长。它潜移默化地塑造着历代国家治理者,坚守为官一任、造福一方的执政宗旨,不断涌现的廉政典范深深震撼着人民的心灵,也使塑造廉洁风骨成为新时代共产党员心中坚定的信念。广大领导干部要把清廉当作立身做人、为官从政、干事创业的政治品格,打牢思想信念底基、涵养修身自律底气、筑牢党纪法规底线,擦亮清廉底色,永葆政治本色。

    对于部分领导干部放松警惕、贪图享乐的行为,党中央以雷霆万钧的行动,展示出不弃微末的决心,出台八项规定,从反对公款送礼,到打击会所歪风,再到根除舌尖上的腐败,改作风、治贪腐,取得的成效令人耳目一新;动真碰硬的实际行动,在人民群众中造成积报的社会反响。

    祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。党员干部搞一次特殊,就丢掉一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。因此,要时刻认清自己的身份,检点自己的言行,珍惜自己的名誉,要用自己清正为民的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。当今社会,思想多元、环境多变、价值多样,面对无处不在的金钱美色、名利诱惑,要打牢思想信念底基,若思想根基偏移、理想信念动摇,就可能丧失拒腐防变的能力,最终被“糖衣炮弹”击中,迷失航向,误入歧途。

    守正固本品自高。党员干部应当怀有知足常乐之心,见钱不贪、见物不占、见肴不馋、见色不迷,不被世俗所淹没、不被诱惑所击倒,要深化学习,多吸理论之“氧”,常补精神之“钙”,筑牢“防火墙”,拧紧世界观、人生观、价值观这个思想“总开关”,干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载