娄底职院入选全国乡村振兴人才培养优质校名单

出版日期:2021/5/28   字数:1097A+   A-

    晚报消息(欧阳琦)5月26日,农业农村部科技教育司、教育部职业教育与成人教育司在江苏南京联合发布全国乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单。全国有101所高校(含科研院所)入选,其中湖南有5所院校入选,娄底职业技术学院名列其中。

    据介绍,此次入围的全国乡村振兴人才培养优质校,是按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则遴选,经院校自荐、省级推荐、专家评审、社会公示等环节产生的。入围学校育人理念先进,根据乡村振兴需求,确定人才培养目标与培养规格,围绕地方主导特色产业,开展人才培养。同时专业特色鲜明,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,根据学校办学实际和区域产业发展情况,依照专业目录及有关规定设置相关专业,体现现代农业发展趋势、新产业新业态融合趋势、新成果新技术应用趋势,培养引领现代农业发展的复合型技术技能人才。在培养模式上,遵循职业教育与继续教育特点和农村生产生活实际,量身定制培养方案,满足农民求学且兼顾生产的现实要求,培养内容实际、实效、实用。另外,具备与培养规模适应的农科“双师型”教师队伍,具有熟悉农业农村产业,有丰富生产实践经验的兼职教师,并拥有丰富的培训资源,具有产教深度融合的示范性实习实训基地,能在教育培训中与生产实践紧密结合。

    娄底职业技术学院以推进乡村振兴为己任,坚持将论文写在大地上,课堂放在田野里,把服务农业、繁荣农村、致富农民放在重要位置,办学成效显著。对接乡村振兴产业发展需要,打造以家庭农场专业群为主、以农机智能制造、农村商务、农村医学等专业群为辅的乡村振兴全产业链特色专业体系。现有畜牧兽医等22个涉农专业,其中农机智能制造、家庭农场是湖南省一流特色专业群。创新乡村振兴人才培养模式,与市委组织部合作实施“村干部定向培养工程”,采取“定向招生、定向培养、定向上岗”模式,为乡村振兴培养领头人,2019、2020级已招收424名学员。省委组织部、省教育厅领导对“村干部定向培养模式”给予高度肯定。主动承担社会责任,为服务乡村振兴贡献力量。依托新型职业农民创业培训、基层农技员培训、乡村旅游技能培训、对外劳务特色培训基地等20多个培训平台,积极开展涉农类技术培训,年均培训2600余人次;开展动物疾病防治员、动物检疫检验员等工种的涉农类国家职业资格高级技能鉴定,年均1000余人次;承担地方乡村医生本土化培训年均100余人。今后,该校将全面提升农业农村人才培养质量,发挥人才培养优质校的领头雁作用,真正实现产业链上培养人、生产实践中培养人,进一步形成贴近农业农村的人才培养新局面,为乡村振兴作出新贡献。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载