检察建议推进“问题井盖”治理

出版日期:2021/5/24   字数:483A+   A-

    晚报消息(通讯员肖婷敬琦)2020年4月,最高人民检察院就窨井盖管理问题向住房和城乡建设部发出“四号检察建议”。井盖虽小,却关系到人民群众“脚底下的安全”,小井盖亦是大民生。

    “近年来,‘城市陷阱’现象屡屡出现,各类损车、伤人事件不断发生。‘我为群众办实事’就是要着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,于是我们的目光都聚焦到这个小小的窨井盖身上。”娄星区人民检察院一位检察官如是说。

    针对“问题井盖”这一现象,区检察院成立调研组,对城区内窨井盖管理、维护进行现场调研,并会同市住建局召开座谈,就娄底市窨井盖治理存在的问题和如何有效解决进行积极探讨,共同梳理出窨井盖管理中的重点和难点问题,为后期有效开展窨井盖治理工作打好基础。

    5月19日,在市检察院的指导和支持下,区检察院采取“面对面”公开宣告方式,向市住房和城乡建设局送达关于窨井盖问题综合治理检察建议书,并进行释法说理。市检察院第二检察部主任廖斌结合检察职能和前期的调研情况,向参会人员介绍公开宣告的主要目的、内容。市住建局就整改措施、整改期限等方面,做出明确表态。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载