“警察妈妈”兑现屋场会上的承诺

出版日期:2021/5/24   字数:1154A+   A-

    ■通讯员戴炀罗琴

    5月12日,双峰县印塘乡尹大娘两个小孙子的姓名印上了家里的户口簿,尹大娘说,这是她这几年来最开心的一天。

    5月12日下午,正在双峰县公安局进行政治督察的省公安厅人口与出入境管理局副局长黄伟与双峰县公安局党委委员、副局长佘恺艳,将夹有她两个小孙子户口内页的崭新的户口簿送到尹大娘手中,兑现了3月26日在她家召开的“民情恳谈会”上的承诺。接过户口簿的那一刻,尹大娘抑制不住内心的激动,眼中噙着泪,一个劲儿地感谢县公安局为她解决了这个困扰多年的难题。

    尹大娘家住印塘乡新石村,是该村的贫困户,丈夫几年前因病去世,自己也是疾病缠身,儿子与一外地女子非婚生下两个小孩后,那女子就离家出走了,儿子外出多年未归,无奈之下,尹大娘独自承担起抚养孩子的重担。因要看管两个孙子,不能外出打工挣钱,一家人没有经济来源,只能靠国家的低保维持基本生活。两个孩子大的6岁,小的3岁,至今没有登记户口,眼看大孙子今年9月份就要入学,尹大娘心急如焚。

    经印塘派出所户籍民警罗琴初步调查了解到:两个小孩系非婚生育,因无法提供小孩母亲的身份证件,医院不能为其办理《出生医学证明》。根据《湖南省常住户口登记管理办法》的相关规定,非婚生育的小孩随父落户需提供亲子鉴定证明,而小孩父亲不愿回来做鉴定,加之尹大娘手头拮据,根本拿不出钱来做鉴定,情况复杂,困难重重。罗琴将这一特殊情况向所长冯和潜汇报后,迅速写了一份详细的书面调查报告,向县公安局人口与出入境管理大队长王海云汇报两个孩子的情况,以及在解决户口方面所面临的困难,请求上级协调解决。王海云立即将情况向分管局领导佘恺艳汇报。佘恺艳当即表示这件事事关人民群众切身利益,小孩没有户口就不能上学,也无法购买医疗保险,一定要想方设法尽快为其解决户口问题,切切实实为人民群众办实事。

    3月26日,佘恺艳与人口与出入境管理大队、印塘派出所负责人和民警,在印塘乡新石村村民的屋场前坪召开民情恳谈会,详细调查了解了两个小孩的相关情况。会后,佘恺艳就当事人的困难救济等事项与乡镇进行对接,并安排罗琴想方设法联系小孩的父亲,规劝其回家做亲子鉴定。罗琴利用休息时间多次通过电话,或登门了解情况,关心这两个孩子的生活,一来一往中,两个孩子和这位亲切的警察阿姨建立了深厚的感情,每次办完事送他回家时,那个小孩都抱着罗琴不肯下车。

    通过多种渠道,罗琴终于联系上小孩的父亲,耐心地劝他回来做了亲子鉴定。之后,她又到医院调取孩子出生时的相关记录,作好相关证人的询问笔录,写好综合调查材料,认真细致地准备好所有申报户口的材料,并提交人口与出入境管理大队、市局人口与出入境管理支队审批。通过多方共同努力,5月11日下午17时许,两个小孩的户口终于登记成功。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载