娄底职院少数民族学生学习党史热情高

出版日期:2021/5/24   字数:818A+   A-

图为党史知识竞赛现场

    晚报消息(通讯员 欧阳琦 朱亚鹏 伍梦洁)5月20日,娄底职业技术学院民族团结进步教育基地和创客基地气氛热烈,该校9个二级学院的少数民族学生,组队参加“建设伟大祖国建设美丽家乡”演讲比赛、“学党史知国情民族团结一家亲”知识竞赛,以这种特殊的方式表达“热爱党、听党的话、跟党走”的热情与决心。他们身着传统民族服装,或激情慷慨演讲,或认真答题,充分展现该校少数民族学生的智慧与风采。

    在演讲比赛现场,选手们制作的PPT图文并茂地展示家乡风光;在知识竞赛现场,参赛选手围绕党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神、《论中国共产党历史》《中国共产党简史》、民族团结教育等相关知识,以视频题、图片题、文字题、现场题等形式,互动抢答,寓教于乐,效果良好。

    据介绍,该校共有藏族、苗族、土家族、侗族、瑶族、布依族等25个少数民族学生3000余人,其中藏族学生约占38%,分布在各二级学院40余个专业。学校党委全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,坚持为党育人,为国育才,铸牢师生中华民族共同体意识,为少数民族地区培养一大批合格的社会主义建设者和接班人。

    在具体工作中,该校高度重视民族团结进步教育,因材施教,认真细致做好少数民族学生培养教育工作;尊重少数民族学生的风俗习惯和宗教信仰,积极引导他们融入到学校大环境中;搭建各种活动平台,提高少数民族学生的综合素质;强化日常行为规范,帮助少数民族学生养成良好的学习和生活习惯。学校先后被评为全国民族团结进步模范集体、湖南省民族团结进步模范集体、全省民族团结进步创建活动示范单位、湖南省民族团结进步教育基地。

    比赛结束后,一位少数民族学生告诉笔者:“这些比赛教育引导我们牢固树立正确的祖国观、文化观、历史观,铸牢中华民族共同体意识,唱响中国共产党好、社会主义好、民族团结好的主旋律,让我们进一步了解美丽家乡,学习党的历史和民族团结教育知识,收获真的很大。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载