胖子的高考

出版日期:2021/5/21   字数:992A+   A-

    ■郭华悦

    直至前阵子的同学会,才又再次见到了胖子。

    说起来,上一次见面,已经要追溯到20多年前。那会儿,都是年少轻狂的岁月,也都是逐梦的年纪。一门心思想要考上大学的我们,在同一片天空下,为了圆梦而努力。

    正如那影片中说的,每个故事中都会有一个胖子。而我们亲切称之为“胖子”的那个人,最终却在这场圆梦的追逐战中,成为了众多失意者的一员。整个高中时代,胖子留在我脑海中的最后一道影像,是肥胖的身躯折叠在一起,蹲在地上抱头痛哭的画面。

    他落榜了。大家都为他难过,可这结果一点都不意外。胖子喜欢文学,有空就抱着小说,读得废寝忘食。结果,严重偏科让他毫无悬念落榜了。

    再复读吗?这是那个年头,很多人的选择。可胖子考虑再三,还是没有再次走进校园。胖子的偏科太严重,哪怕复读,恐怕都是枉然。当年的高考竞争,异常惨烈。胖子这样的人,能考上大学的几率,几乎为零。

    后来,有好些年,胖子几乎销声匿迹了。本来,大家都是知青子女,回城后天各一方,又没有像如今这么便利的联系方式,于是渐渐就没了联络。但没想到,再后来,不断在报刊上看到胖子的大名。

    也是在此之后,各种和胖子有关的消息,不断从身边的口中,钻入我的耳朵里。胖子先是写一些豆腐块的小文章,发表得多了,俨然有圈子里一把手的姿态,日子也过得挺滋润。接着,网络文学兴起,胖子转攻网文,收获也颇丰。直至几年前,听说他已经不写网文,成了炙手可热的编剧。

    直至这次同学会,总算又见到了胖子。和我们比起来,如今的胖子已然是成功人士,收入不是我们可以望其项背的。但一开口,我们就知道,他还是那个大家熟悉的胖子,脸上时时都是没心没肺的笑。只不过,笑着笑着,说着说着,眼里就有了泪花。

    是呀,多少年了,昔年落榜的心情,可能都想不起来了。可对胖子来说,追梦的人生却是在落榜后开始的。我常常想,如果那年,他真的考上大学,也只会和我们一样,如今过着朝九晚五的生活,不见得能有今日的精彩。

    正是那年的落榜,让胖子走上了另一条路,用另一种方式追逐自己的人生梦想。在当时的我们看来,他是高考中的“杯具”。可谁又能想到,原来那才是胖子精彩人生的起点,是他开始另一场“高考”的开始。而在这场人生的“高考”中,胖子笑到了最后。

    人生呀,真不是一场考试就能决定的,这就是胖子如今常感慨的一句话。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载