市政维护管理处全力筑牢城区排水防涝“安全堤”

出版日期:2021/5/21   字数:814A+   A-

    晚报消息(记者朱红专通讯员曾舜)城市排水防涝,事关人民群众生命财产安全和城市安全运行。为做好这一工作,市政维护管理处按照“早部署、重维护、细排查、重保障”的工作方针,采取“5加2、白加黑”的工作方式,对排水管网进行全面清疏,为安全度汛打下坚实基础。

    根据管理和巡查人员在日常巡查工作中掌握的情况和经验,该处利用枯水期对城区湘中大道沿线、吉星路吉星金融广场段、长乐花园、文艺路、金融街、涟滨街、静安街、湘阳街等多处易涝点进行改造施工,通过增设雨水口、增设排水沟、更换小管径排水管、增设支管等方式,提高排水能力。为做到未雨绸缪,该处密切关注天气预报和市防汛抗旱指挥部工作提示,按照对雨情、水情预报的准确性,充分发挥防汛工作的主动性、能动性、积极性,确保安然度汛。

    “每年汛期前,清理道路两侧排水管网内的垃圾清理是我们的规定动作。”该处工作人员告诉记者,降雨前清淤,降雨后上路排水,哪段管网排水不畅需要清淤,他们都需要做到心里有数。

    该处坚持补短板、强弱项,通过工程措施和日常维护,健全系统骨架、提高排水功能。今年以来通过汛前排查,对中心城区重点排水管网、易积水路段管网以及配套的设施,进行全面、拉网式的清淤、疏掏。共疏掏完成湘中大道、涟滨街、乐坪街、吉星路、长青街等主、次干道下水管道近200公里,管网清淤4000米,清淘雨水口3000座,维修更换检查井300套。对居民反映比较多、影响比较大的几个重点路段进行重点疏通维护,以确保城市排水管网的畅通。

    为提高防汛应急抢险能力,该处制定完善排水防涝应预案,组建一支近100人的防汛排涝应急抢险队,要求一旦突降暴雨,不管白天还是夜晚,抢险队员必须闻雨而动,迅速奔赴积水点,揭开排水井盖,加大雨水过流速度,并设置警示牌,疏导交通。进入汛期后,该处实施防汛期间领导带班制;干部职工坚守岗位,严格请销假制度;严格保证手机保持24小时畅通,确保信息畅通。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载