渠江源里迎贵客茶旅融合展风情

2021中国旅游日湖南宣传活动暨新化红茶文化旅游节举行

出版日期:2021/5/21   字数:1201A+   A-

    晚报消息(记者段凤婧通讯员邓志文杨亲福)5月19日,“2021中国旅游日湖南宣传活动暨新化红茶文化旅游节”在新化县渠江源景区拉开帷幕。省人大常委会原党组副书记、原副主任王柯敏出席,并宣布活动开幕,省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之讲话,省文化和旅游厅副厅长黄东红发布建党百年湖南精品红色旅游线路,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍为文明旅游志愿者代表授旗,市委常委、宣传部长、一级巡视员吴建平主持开幕式,副市长李有才致辞。

    本次活动由省文化和旅游厅、市人民政府主办,市文旅广体局、新化县人民政府承办,它以“锦绣潇湘·茶旅新化”为主题,包括“一壶好茶一泡而红”茶旅体验活动、“红无界鹊飞扬”2021新化红茶产业发展高峰论坛、“茶缘之旅情定紫鹊”夜间文旅体验游、百抖争艳新化红等主体活动,旨在以茶为媒、以节会友,助力新化打造“茶业+旅游业+文化体验”生态观光茶园新模式。

    在启动现场,肖凌之向全省文旅行业、广大游客发出树立预约旅游理念、健康旅游理念、品质旅游理念、文明旅游理念等新倡议。据他介绍,近年来,中国旅游日湖南宣传活动放在景区举行,是要让文明旅游理念融入行业标准规范,转化为游客自觉行为。此次活动落地新化渠江源景区,旨在实地宣传娄底、新化丰富的旅游资源,推动文旅融合发展,特别是茶旅融合发展的好经验、好做法。

    今年是中国共产党成立100周年,黄东红在现场发布“领袖元帅之旅”“湘赣红·红色旅游铁路专线”“首倡之地·神秘苗乡”“不忘初心·重走长征路”“神奇湘东·红色自驾之旅”“湘西火种·重走长征路”“青年毛泽东游学之路”“乡村振兴·侗苗风情”“重走‘湖南农民运动考察报告’之路”“红色女杰之旅”“动力湖南·高铁一线牵”“重走秋收路、再上井冈山”等12条湖南省“建党百年精品红色旅游线路”。她说湖南省“建党百年精品红色旅游线路”的推出,有助于广大游客通过瞻仰湖湘伟人故里、聆听红色故事、了解文旅行业、助力脱贫成果、激发爱国情怀、提升思想道德修养、增强民族自豪感和责任感。

    李有才表示,娄底将以此次活动为契机,在省委、省政府的坚强领导下,与兄弟市州一道,大力提振旅游市场人气,推进文旅产业加速发展,为推动全省经济高质量发展作出更大贡献。我市将继续打响“湘军故里·传奇娄底”文化旅游品牌,增强娄底文化旅游的吸引力和影响力。

    近年来,我市着力打造文化旅游支柱产业,全市创建国家A级旅游景区23个,其中国家4A级旅游景区6个,紫鹊界梯田获评“全球重要农业文化遗产”,蔡和森纪念馆入选“潇湘红八景”,新化县、涟源市入选全国全域旅游示范县创建单位。新化渠江源景区位于奉家镇渠江源村,有高标准生态有机茶园8000余亩,生产的渠江溪茶、渠江薄片、月芽茶、蒙洱冲等远销海内外,是国家3A级旅游景区、中国绿色生态茶叶之乡、湖南省茶业“十佳旅游休闲示范基地”。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载