驻村辅警乐当患病老人的“儿子”

出版日期:2021/5/19   字数:896A+   A-

    ■通讯员 陈峙

    4月25日晚,双峰县公安局龙田派出所辅警罗湘义像往常一样,给在走马街镇中心医院住院的母亲送饭,注意到邻床新来的一位老奶奶愁容满面,正一声不吭地吃着饭,那饭看起来似乎是冷的。罗湘义忍不住和老奶奶攀谈起来,当问到老奶奶为何一个人在这里吃冷饭,需不需要帮忙加热时,老人未语泪先流,沉默一会后,才打开话匣子。

    老人今年84岁,家庭比较困难,是村上的低保户,丈夫已去世多年,她和丈夫都没有兄弟姐妹,唯一的儿子在几年前撒手人寰,留下儿媳与两个孙子。为了生计,儿媳带着两个孙子常年在外务工。老人独自生活多年,所幸平时身体还算硬朗,偶尔有个伤风感冒,挺一挺也就过去了,这次实在撑不住,才来医院治疗。老人拨了拨碗中的饭菜说,“饭菜是早上带过来的,不加热没事的。”听到这里,罗湘义湿了眼眶。

    罗湘义明白,老人无人在身边照料,加上舍不得花钱,才自己带饭菜。“老人家,您这冷饭别吃了,我家就在这附近,我给您带一份热的过来。您现在还生着病,要吃点有营养的。”老人连连摆手表示不用麻烦,罗湘义将老人手中的冷饭拿了过来,迅速跑出病房,从家中拿了一份热气腾腾的饭菜过来,放到老人手中。老人端着热饭热菜,眼眶湿润,连声道谢后,埋头吃起来。

    罗湘义和母亲商量以后送饭时,给老人也带一份来,母亲极力赞成。几天后,母亲就要出院了,但老人还没到出院时间。罗湘义通过医生了解到,老人身体状况已经好转很多,只需每日按时来医院治疗就可以。为方便老人吃饭、就医,罗湘义向老人提出接她到自己家里住的想法,说道:“我老娘平时一个人在家,您老人家过来,刚好可以给她做个伴。”罗湘义一句话打消了老人的顾虑,老人这才答应了。罗湘义把老人接回家里,悉心照料,每天接送老人去医院,直到老人治愈办理出院。

    老人出院时,拉着罗湘义的手流着泪说:“小罗,真的太感谢你们一家了,比我的亲人还亲,我老婆子也没什么能回报的,回去后一定去菩萨那里请愿,保佑你们一家人一生平安。”罗湘义笑了笑,对老人说:“您老就不要客气了,我是龙田派出所的辅警,今后你有事,可随时打电话联系我,我能帮上忙的,一定尽力帮助。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载