让党的初心和使命代代传

出版日期:2021/5/19   字数:1489A+   A-

    ■唐铁球

    1982年10月1日,我光荣加入中国共产党。当天,心情激动的我凌晨即起,将小区公共卫生彻底打扫干净,迎接新一轮红日冉冉升起。

    “叮咚、叮咚”,清脆的门铃声忽然响起,我急忙跑去开门,邮递员送上一包裹说:“快件”。我接过包裹,心里纳闷,谁寄的?我忙拿出老花眼镜,仔细核对没错,才小心翼翼地一层层撕开包装,一个精美的笔记本呈现眼前。好奇心让我翻开笔记本封面,只见在扉页上写着一段端庄秀丽的字:

    “敬爱的唐老师:您好!我是您的学生苏正新,告诉老师一特大喜讯,在中国共产党诞生100周年即将来临之际,我成为一名光荣的预备党员。38年前的今天,是您入党的大喜日子,您特买了50多个笔记本,在扉页写下自己入党的时间和感想,还殷切希望我们长大后,也争取成为一名光荣的共产党员,您郑重地签上名字,赠送给每位同学。这个笔记本我视为珍宝,一直跟随我在教育战线教书育人30余年,它激励我发奋工作,不断进取,积极向党组织靠拢,终于圆了加入中国共产党的光荣梦,尚未辜负您的期望。您的言传身教,使我在入党的大喜日子也买了许多笔记本,在扉页上写上自己的入党时间和感想,再郑重签上自己名字,赠送给我的每位学生,希望他们将来也成为一名光荣的共产党员。因今天是您的入党日,所以寄给老师一本,师生共享加入中国共产党的喜悦和荣光……”

    读着读着,我恍然大悟,过去的情景一幕幕在眼前浮现。当时我在金竹山煤矿子弟学校教书,担任41班班主任兼教语文,还兼学校团总支书记和少先队总辅导员工作,苏正新是一位品学兼优的学生和优秀班干部。当时我正值风华正茂,胸有抱负,不论是教学成绩,还是团队工作,在原涟邵矿务局近10所学校中统考和团队活动比赛中,排名在前。经过党组织培养和考验,1982年10月1日,我光荣加入中国共产党。

    这一天,我异常高兴,立即将好消息告诉家人,还买来50多个笔记本,在扉页认真写上我的入党时间和感想,以及对同学们的殷切希望。当把笔记本发下,并豪迈地告诉同学们我已光荣加入中国共产党时,课堂响起雷鸣般掌声,向我表示热烈祝贺。

    这一天,我给同学们讲党史,讲人生观和世界观,带领同学们唱《唱支山歌给党听》,嘹亮的歌声响遍教室,唱出我和同学们爱党颂党忠于党的心声。

    这一天,我倡导大家星期日参加义务劳动,帮助在井下工作的叔叔打扫生活区环境卫生。全班同学系好红领巾,举着队旗来到工人叔叔居住处,将屋前房后杂草、纸片、果皮等清除干净,我和同学们虽汗流浃背,但看到生活区面貌焕然一新,心里乐滋滋的。

    由于工作需要和组织安排,我恋恋不舍离别教师岗位,成为地方一名民政干部,一直工作到光荣离岗退休。岁月催人老,一晃我成了花甲老人。虽然已两鬓斑白,但我矢志不改,初心难移,当年站在鲜红党旗下举起右手宣誓的情景仍历历在目,当年铿锵有力宣誓的声音仍在耳边回荡。老骥伏枥,志在千里,我将发挥余热,利用自己的特长,笔耕不辍,继续为困难群体鼓与呼。2018年,我被省民政厅、省新闻工作者协会评为优秀通讯员。

    长江后浪推前浪,一代更比一代强。我们这代人虽然年逾古稀,但我感到十分欣慰,因为红色基因得已根植和传承,下一代更为优秀更有作为。我所教的50多名学生中,大都事业有成,他们服务于祖国各条战线,成为建设社会主义祖国的主力军,许多学生光荣加入中国共产党。初心如磐,夕阳如血;百年荣光,代代相传。有他们接过上一代的红色接力棒,有他们拼搏向上无私奉献,有他们继续为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,何愁伟大的中国梦不会实现,何愁中华民族不屹立于世界之巅。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载