“选择了扶贫,我就义无反顾!”》》》上接1版

出版日期:2021/5/19   字数:1041A+   A-

   李书记,希望你继续留在我村

    “李书记,希望你继续留在我村。”3月1日,李琼专程开车到姚培齐家中收购300多元的干鱼、干虾米等时,58岁的姚培齐如是说。他患有肝硬化、肝血管瘤、糖尿病等疾病,妻子种田种菜,他家有干鱼、红薯粉、鸡蛋等农产品出售时,只要打个电话,李琼就上门收购。

    “要土货,找李琼。”这句话成了大家的口头禅。每年,李琼主动帮村民销售红辣椒、云南笋、莲子、猪肉、家禽、蛋、菜油、红薯片等20多种土特产。她动用同事和亲朋戚友的人脉资源,利用微信群、QQ群、朋友圈等途径推广。她服务周到,开车到农户家收集农产品,又挨家挨户送到客户手里,3年来她的销售额达60多万元,被村民称为“土货推销员”。

    为壮大扶贫产业,李琼和村干部到邵阳、娄底等地考察,分析市场行情,指导雄辉种养农民专业合作社种植广昌莲。100多亩广昌莲每年5月开始挂果,7月进入盛产期,每亩可产3000多个莲蓬,每天采摘2000多个。为推销广昌莲,她多方联系买家,再发货单,忙到半夜。第二天下午赶到县城,挨家挨户把货送到客户手里。为提高双连村的知名度,她邀请县诗词协会会员到村里采风,带领同学、朋友到基地旅游观光,把荷塘美景展现在朋友圈,以此带动广昌莲的销售。为及时送货,她丈夫聂军权经常开车帮忙送货,有时送完货还得送李琼回村里。现在,她又瞄上了电商,通过电商平台推销农产品。

    对家里人,她有说不出的愧疚

    只要谈到李琼,双连村村民无不竖起大拇指。然而,对家里人,她却有说不出的愧疚。

    她的女儿在北京读大学,后来在广东当教师,很少回家。然而,每次回家,总是碰上李琼加班。她白天和村干部一起走访贫困户,晚上开会,或整理台账资料,忙得不亦乐乎,根本没时间陪女儿吃顿饭。丈夫曾在工地上受伤致残,李琼没有时间照顾,反而要丈夫当司机,为贫困户收购农产品,再送到客户家。

    记得2019年春,80多岁的公公突然中风。家里打电话给李琼时,她正在加班。接到电话,她只得叫家里人先送老人到县中医院,拜托熟人办理住院手续,晚上9时多才赶到医院。因去得匆忙,第二天早晨才送去住院费。

    村里原来因缺少懂电脑的年轻干部,全村贫困户的资料和各种报表都得自己动手。长期的伏案工作,使得李琼患有颈椎突出、腰脊椎盘突出、骨质增生,加上动脉硬化,好几次发晕,差点儿摔倒。为不影响工作,她没有住院,甚至4年没有休过年假。村干部多次劝她住院休息,都被她婉言谢绝。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载