从学习党史中增强信仰、信念和信心

出版日期:2021/5/19   字数:853A+   A-

    ■鲁庸兴

    据5月12日《娄底晚报》报道,5月8日—9日,为庆祝中国共产党成立100周年,市中心医院团委组织优秀团员青年代表50余人,前往郴州市汝城县文明乡瑶族乡沙洲村,开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。

    历史是最好的教科书,党史就是一部生动的爱国主义教材。一部党史记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,锻造了无数红色精神和红色传统,记录着光辉理论和宝贵经验,也见证着信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。在新征程上,以什么样的精神状态肩负新使命、迎接新挑战至关重要。牢牢把握理想信念这个“总开关”,始终坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,对党和政府的信任,才能不断从胜利走向胜利。

    百年风雨,初心如磐。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在自己的旗帜上。可以说,人民之于中国共产党人,如同母亲之于儿子、活水之于游鱼。开展党史学习教育,就是要秉持“江山就是人民,人民就是江山”理念,答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这道历史大考题,不断强化“为人民服务”根本宗旨,始终把人民利益放在最高位置。就是要与时俱进、身体力行,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,努力把学到的知识、掌握的规律,切实转化为解决发展问题、应对风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当实干的精气神,转化为人民群众看得见、摸得着的改革发展成果。

    一段段风云激荡的革命历史,一个个感人至深的红色故事,蕴藏着精神密码,标定了精神路标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,挫折和困难肯定会出现。要克服重重困难,没有信心、没有自信不行。学习党史,最重要的就是始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,就是要牢记初心使命、增强必胜信心。学习党史,要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,汲取阔步新征程的磅礴力量,为人生注入昂扬的精神,为事业插上强健的翅膀,在改革发展的实践中提升能力,努力创造无愧新时代的历史功绩。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载