男子跳河轻生警民联手将其救下

出版日期:2021/5/17   字数:1416A+   A-

    ■通讯员 周琪

    5月12日,一名男子因和父母吵架,一时想不开,跑到二大桥上跳河轻生。在危急关头,市公安局娄星分局花山派出所值班民警、辅警奋勇施救,与救援队员合力将他解救上岸,受到附近居民的点赞。

    5月12日19时20分,娄星分局110指挥中心接到群众报警,称在二大桥中间段一男子欲跳河轻生,请求救助。接警后,花山派出所值班民警立即赶到现场,发现二大桥护栏上坐着一名身穿红色t恤男子欲跳河。此时周边围观群众越来越多,许多车辆也纷纷停下,引起严重交通堵塞。见此情形,值班副所长严徳刚一边安排民警雷建龙负责进行劝导,一边让辅警颜燎、谭国校负责疏导交通和周边人群。

    当时年轻男子坐在护栏上,不许任何人靠近,情绪相当激动,随时可能发生危险。为防止意外发生,民警雷建龙耐心劝导道:“你现在在这里非常危险,有什么困难,我们慢慢说,不要想不开,你还很年轻!”

    “你要我爸爸过来,要他看着我跳下去,我不想活了。”男子哽咽地说。听男子这么说,民警当即明白应该是男子家庭之间发生了矛盾,立即联系其亲近的舅舅和同事过来。

    “父子之间有什么误会,要好好沟通,帅哥,你先下来我们好好谈谈,我是警察,请你相信我!”民警雷建龙慢慢靠近该男子。

    “你们都离我远一点,再过来我就跳下去了!”男子见状,情绪又突然激动起来。

    为了稳定男子的情绪,民警一边退后一边说:“好,我们离你远一点,你手要抓牢,脚当心点。”劝导期间,民警通知119消防队、120救护车和蓝天水上救援队随时准备支援。

    随后,他的舅舅和交好的同事赶到现场,“帅哥,你要想老婆和孩子还在家里等你,有什么想不通的都可以和我们说,我们帮你解决!”“小哥,没有什么烦恼是一顿酒解决不了的,我请你去吃烧烤,我们一起坐下来喝杯酒慢慢聊。”“伢子,父子哪有隔夜仇,我们可以好好沟通,化解矛盾。”周边的群众还有家人也纷纷进行劝导。处警人员一边和他沟通交流,一边慢慢靠近该男子,想方设法转移他的注意力。趁该男子转头的一刹那,处警人员一个箭步冲上前,抓住男子的双手。男子奋力挣脱,突然脚不小心踩空,整个身子即将坠下去。“快拉住,拉紧啦,千万不能松手。”严徳刚大喊道。见情况危急,男子有随时掉下去的危险,辅警谭国校以迅雷不及掩耳之势,翻到护栏另一侧,抓住男子的皮带。

    “123,拉!123,拉!”经过处警人员长达一个多小时的劝导和救援,顺利将该男子救下,并拉到安全区域。事后,有人问谭国校怕不怕时,他说,当时哪能想那么多,就觉得救人要紧,哪还顾得上危不危险,咱穿上这身警服就不能不管老百姓,没有什么比群众的生命更重要。

    经民警调查了解:该男子名叫刘某志,今年26岁,户籍地为万宝镇,现在某地产公司从事房屋中介工作,因为工作不景气,收支不平衡,男子前后问父母要了几次钱。后来父母觉得他工作没有前途,就责骂了他几次。今天在家,他又与父母发生争吵后,一冲动将汽油泼到父亲身上便跑了出来。他觉得自己工作压力大,父母不理解,就产生了轻生的念头。

    目前,刘某志因涉嫌扰乱公共秩序,被公安机关依法行政拘留10日。

    民警提示:生命对每个人来说只有一次。面对命运,要勇敢坚持,要相信自己;遇到事情,要学会换位思考,学会自己化解,也可求助他人。无论出于何种理由,以跳楼、跳河或扬言自杀等行为,是一种扰乱公共秩序的违法行为,请大家不要以身试法!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载