奉献为乐 告慰父魂

出版日期:2021/5/17   字数:1892A+   A-

    ■杨亲福

    1993年,父亲在弥留之际,留给我几句话,其中有一句是重复话:“没有共产党和毛主席,就没有我们家的幸福。我希望你加入中国共产党。”

    父亲生前多次给我讲述家庭简史,我爷爷很小就失去双亲,流浪长大,长大后给地主家当长工,在其造纸坊打杂,学会了造老庚纸。爷爷40多岁结婚,比奶奶大27岁,家无所居,一直住在地主的造纸坊里。全国解放后,单身奶奶带着爸爸兄妹住进地主的房子。1950年,父亲应征入伍,加入中国人民志愿军,参加抗美援朝战争,荣立二等功,在部队加入中国共产党。“没有共产党就没有新中国,就没有我家的翻身解放。我希望你政治上要求进步,成为一名光荣的共产党员。”

    1978年,我参加工作,成为人民教师。我没有忘记父亲的要求,向党组织递交了入党申请书。但是,我因为其他原因没有成为入党积极分子,放弃了接受党组织考验的念头,此事成为父亲对我的终生遗憾。

    1993年,我在一所职业高中教书。安葬父亲后,回到学校后的第一件事就是向学校党支部递交一张入党申请书。鉴于我勇于挑重担,是教导主任,还兼任两个高三班级的数学课,能以校为家,持之以恒利用双休日给学生义务补课,学校党支部一致同意吸收我为入党积极分子。一年后,学校领导派我进新化县委党校,参加县委组织部主办的入党积极分子培训班学习。

    1996年7月1日,我站在鲜红的党旗前举起右手,对着誓词宣誓:“我志愿加入中国共产党……”宣誓完毕,我给妻子报了喜讯,得到她的恭贺。接着,我约了三位同事进了馆子,痛饮一顿。放假回家,我来不及歇口气,就去拜谒父亲的坟墓,“爸,我加入了中国共产党,您安息吧!”

    我在职业高中所教高三数学,高考总分150分,我两个班有7位学生得分140分以上;我在文田中学教八十三班数学,从初一教到初三,中考满分120分,我班有23位学生得分超过110分。娄底日报社记者贺朝新前来采访我,欲宣传报道我的先进事迹,我对他说:“我谢谢您的好意。我是共产党员,以奉献人民为乐,决不沽名钓誉!”我谢绝了报道,但从此结交了这位媒体朋友,当起了编外通讯员,利用节假日为人民鼓与呼。20多年来,我给家乡的人民提供了不可或缺的正能量,十分快乐地度过每一天。我先后3次走进新化县奉家镇百茶源村,采访罗崇实,在湖南日报上了市州头条《罗爹不苦爱心年礼甜心》,引起新化县文明办的高度重视,罗崇实被推为“湖南好人”。罗崇实成为“湖南好人”后,我去看望他,他用一包干河鱼感谢我,我坚决挡回。我告诉他:“我是共产党员,怎么能收您的礼物呢?你我都是在为明天更美好做贡献,是在为家乡社会的精神文明建设提供正能量,这让我甜心而快乐。”他感动得流出了眼泪。

    水车镇白源村的老书记老袁打电话给我,说他们村的乡村医生郑太红死了,死于出诊时劳累过度,要我去采访报道。听到我有些犹豫,老袁说:“你我都是共产党员,有义务宣传好人好事。”第二天,老袁派来摩托车,把我接到了现场,只见前来悼念郑太红的乡亲络绎不绝。我查看郑太红的几个笔记本,惊奇地发现有好多好多的赊账,算一下竟超过12万元!采访结束后,老袁给我一个红包,说是郑家的一点心意。我脱口而出:“你不是说‘你我都是共产党员,有义务宣传好人’吗?我当年入党的初心就是‘以奉献人民为乐’,真的。”见我的态度十分坚决,老袁不好意思地收回了红包。

    几天后,我在《湖南日报》上发表了《泪别乡村医生郑太红》,引起社会极大反响。经过《光明日报》《中国青年报》等国家级媒体大力宣传报道,郑太红被评为全国卫生计生系统劳动模范。对此,市卫计委组建“郑太红先进事迹报告团”,决定在各县市巡回报告。水车镇宣传委员亲自打电话给我,希望我成为报告团主讲人员。我觉得义不容辞,就爽快答应了,不但自己认真写好演讲稿,还主动帮助郑太红的儿子修改演讲稿。

    此外,我还推出家乡一位全国优秀教师、一位省“最美乡村教师”和一位全国森林防火先进个人,以及毛主席生前的警卫员奉孝同。当《沉寂在山林深处》《幸福地给毛主席当警卫》先后在《湖南日报》《娄底晚报》发表时,我心中的那份高兴、快乐和满足,无法用语言形容。现在,我虽然退休了,但我那“以奉献人民为乐”的入党初心不改。我先后加入娄底市作家协会、湖南寓言童话文学研究会、湖南省作家协会教师分会。2020年春,面对突如其来的疫情,我这位共产党员能奉献什么呢?我响应党的号召,独自坚守在老家,但我打开电脑,写了《隔离是大战“疫”》,参加湖南寓言童话文学研究会征文,并意外获奖,还得到省作家协会王跃文主席颁奖,心头那份快乐真是难以言表。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载